Progetti di ricerca

Gemuesebau Steketee

Smart und innovativ – neue Methoden für weniger Herbizideinsatz im Gemüsebau

Durch innovative und smarte Unkrautbekämpfungsmethoden soll der Herbizideinsatz im Gemüsebau deutlich reduziert werden. Agroscope evaluiert und prüft dazu die Umsetzbarkeit verschiedener Bekämpfungsansätze. Dabei werden auch notwendige Anpassungen bei den Anbausystemen und Auswirkungen auf die Kulturpflanzen und auf Organismen bestimmt, die nicht das Ziel des Herbizideinsatzes sind.

Gemüsebau Schädlinge Fallen

Schädlingsbekämpfung in der biologischen und integrierten Produktion

In Gemüse, Beeren und anderen Kulturen hat die Bekämpfung von Schädlingen einen hohen Stellenwert, um den Ertrag und die Qualität zu sichern. In sieben Teilprojekte werden Schädlinge wie Insekten, Milben und Nematoden unter verschiedenen Bedingungen wie Freiland und Labor untersucht, um den Schutz der Kulturen im biologischen und integrierten Anbau gewährleisten zu können.

Virosen Kohl Gemüsebau

Virosen, Phytoplasmosen und Bakterien bei Gemüse und Beeren

Phytopathogene Viren und Phytoplasmen sind nach erfolgter Infektion der Pflanze nicht mehr bekämpfbar. Auch Bakterienkrankheiten lassen sich in den Kulturen nur sehr schwer mit Pflanzenschutzmitteln unter Kontrolle halten. Die Hauptziele dieses Projektes liegen daher in der Entwicklung von nicht-chemischen Präventivmassnahmen, die sich zur Minderung des Risikos von schwerwiegenden Ausfällen durch diese Krankheitserreger im Gemüse- und Beerenanbau und anderen Spezialkulturen eignen.

Verbesserung der Effizienz von Gewächshauskulturen

Verbesserung der Effizienz von Gewächshauskulturen

Gewächshauskulturen sind heutzutage unverzichtbare Produktionssysteme. Ihre Umweltverträglichkeit wird manchmal jedoch kontrovers diskutiert, insbesondere wegen des Verbrauchs fossiler Energieträger. Ziel dieses Projekts ist es, innovative Lösungen zu testen, welche die Umwelt weniger belasten, entweder durch einen reduzierten Ressourcenverbrauch oder durch Ertragssteigerungen.

Frühere Projekte

gemuesebau setzlinge setzen

Produzione sostenibile in pieno campo di verdure di qualità - Estensione orticoltura

Sostegno dell’orticoltura svizzera volto a incrementare la qualità dei suoi prodotti nel rispetto di una produzione sostenibile ed efficiente.

tomates grappes

Produzione di qualità sostenibile in serra

Le colture in serra sono delle colture intensive, a forte valore aggiunto. Per rimanere competitiva, la produzione svizzera deve puntare su qualità e innovazione, fissando nel contempo i costi di produzione.