Produzione di qualità sostenibile in serra

tomates grappes

Le colture in serra sono delle colture intensive, a forte valore aggiunto. Per rimanere competitiva, la produzione svizzera deve puntare su qualità e innovazione, fissando nel contempo i costi di produzione. E possibile elaborare diversi punti per raggiungere l'obiettivo. In primo piano, l'efficienza energetica dovrebbe essere migliorata in particolare attraverso delle condotte climatiche economiche a livello energetico. Le perdite associate a malattie aeree e del suolo devono essere limitate, continuando a produrre frutti di qualità. I professionisti sono confrontati con dei problemi specifici ed è necessario fornire risposte rapide e pratiche. Contemporaneamente, si deve adempiere ai compiti legali, quali la diagnosi e le norme sulla concimazione.

Risparmio energetico nelle serre

Per ottimizzare l'efficienza energetica nelle colture in serra esistono, essenzialmente, due possibilità: diminuire il consumo di energia senza ridurre la resa o aumentare la produzione per unità di energia. Le ricerche svolte da Agroscope si concentrano sulla prima strategia. Esse si basano su prove d'integrazione della temperatura e sulla gestione di schermi termici in funzione alla temperatura esterna e la luminosità. In questo ambito il controllo dell'umidità nell'aria si rivelato talmente difficoltoso, che il tema della deumidificazione e un oggetto di verifiche.

Informazioni sul progetto

Titolo del progetto:
Colture orticole in serra: miglioramento dell'efficienza della produzione e della qualità