Le nostre ricerche si incentrano su frutta, verdura e prodotti vegetali trasformati provenienti dall’agricoltura svizzera. Ci occupiamo di questioni che riguardano le caratteristiche organolettiche di questi prodotti lungo l’intera catena del valore aggiunto, lavorando in stretta collaborazione con i gruppi di ricerca Selezione vegetale e Analisi sensoriale all’interno di Agroscope, con associazioni professionali del settore e con istituti di ricerca, sia in Svizzera che all’estero. Applichiamo metodi di analisi sensoriale scientificamente fondati per elaborare nuove conoscenze nei seguenti ambiti tematici:
- Descrizioni varietali e confronti tra varietà
- Effetti delle varietà di colture
- Effetti delle malattie delle piante
- Effetti dei parametri di trasformazione
- Effetti degli imballaggi
- Effetti delle tecniche di immagazzinamento
- Comportamento durante la vita commerciale
In risposta all’obiettivo di rafforzare il ruolo dei prodotti vegetali nell’alimentazione produciamo informazioni sulle preferenze e sulle avversioni dei consumatori in Svizzera:
- Test sui consumatori
- Analisi degli stimoli
- Test per la concezione di nuovi prodotti
- Differenziazione di prodotti