= valeur moyenne; = médiane, pd = pas déterminé
Tableau relatif aux critères de qualité et aux exigences pour le lait commercialisé en Suisse (FAM Info 422).
Des laits entiers, des boissons lactées ainsi que des laits écrémés pasteurisés ou chauffés à ultra-haute température issus du marché suisse ont été analysés par rapport à leurs composants. Ce faisant, on a déterminé les teneurs en protéines, matières grasses, lactose, vitamines, substances minérales, oligo-éléments et acides aminés. Le lait représente une contribution importante pour l'apport en substances nutritives.
Angaben pro 100 g |
1 |
Unité |
Lait entier |
Lait entier |
Lait drink |
Lait drink |
Lait écrémé |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Eau |
g |
87,3 |
87,2 |
88,4 |
88,4 |
90,8 |
|
Protéines |
¨ |
g |
3,3 |
3,3 |
3,2 |
3,4 |
3,4 |
Matières grasses |
g |
4,0 |
4,1 |
2,8 |
2,8 |
0,08 |
|
Lactose |
g |
4,7 |
4,6 |
4,7 |
4,6 |
4,7 |
|
Cholestérol |
mg |
14,9 |
15,5 |
10,8 |
11,2 |
0 |
|
Energie |
|
kcal kJ |
67 280 |
68 285 |
56 235 |
57 235 |
34 140 |
Natrium |
mg |
39 |
39 |
39 |
38 |
39 |
|
Calzium |
mg |
122 |
120 |
123 |
122 |
126 |
|
Potassium |
mg |
155 |
156 |
157 |
157 |
164 |
|
Magnésium |
mg |
10,4 |
10,1 |
10,3 |
10,4 |
10,8 |
|
Phosphore |
mg |
92 |
91 |
90 |
94 |
97 |
|
Zinc |
mg |
0,362 |
0,365 |
0,363 |
0,366 |
0,378 |
|
Fer |
µg |
14,5 |
13,5 |
14,4 |
14,5 |
14,6 |
|
Cuivre |
µg |
2,4 |
2,3 |
3,4 |
2,8 |
3,2 |
|
Manganèse |
µg |
2,1 |
2,1 |
1,9 |
2,0 |
1,8 |
|
Iode juni |
µg |
2,8 |
3,3 |
pd |
pd |
pd |
|
Iod novembre |
µg |
16,1 |
15,9 |
pd |
pd |
pd |
|
Selen |
µg |
0,86 |
0,90 |
pd |
pd |
pd |
|
Aluminium |
µg |
1,8 |
3,6 |
pd |
pd |
pd |
|
Vit. A |
µg |
46 |
44 |
32 |
32 |
2 |
|
Vit. E |
µg |
112 |
131 |
72 |
85 |
0 |
|
Vit. B1 |
µg |
20 |
20 |
20 |
21 |
21 |
|
Vit. B2 |
µg |
147 |
157 |
147 |
153 |
160 |
|
Vit. B6 |
µg |
28 |
29 |
21 |
25 |
28 |
|
Vit. B12 |
µg |
0,12 |
0,12 |
pd |
pd |
pd |
|
Biotine |
µg |
2,2 |
2,1 |
pd |
pd |
pd |
|
Acide folique |
µg |
5,1 |
4,3 |
pd |
pd |
pd |
|
Niacine |
µg |
100 |
115 |
pd |
pd |
pd |
= valeur moyenne; = médiane, pd = pas déterminé
Tableau relatif aux critères de qualité et aux exigences pour le lait commercialisé en Suisse (FAM Info 422).
Outre leur importance au niveau de la nutrition, les protéines du lait possèdent d'autres propriétés fonctionnelles qui en font des ajouts appréciés. Ainsi, la plus grande partie des produits laitiers connus est basée sur des modifications technologiques au niveau des composants des protéines du lait. L'influence de la chaleur, de la pression et des modifications du taux du pH ou des réactions enzymatiques sont responsables de la structure des protéines. Les propriétés de ces produits sont dépendantes de l'état physico-chimique et de la concentration de protéines ainsi que des conditions du milieu.
La production et la distribution du lait dont la durée de conservation est plus longue, également appelé lait ESL (Extended Shelf Life), représentent un compromis entre pureté et disposition à être prêt à l'emploi. En tant que produit, ce lait se situe entre le lait pasteurisé et les produits UHT.
La mélatonine est une hormone produite par tous les mammifères dès la nuit tombée. Un essai a été mené pour étudier les répercussions sur la teneur en mélatonine du lait de vaches en fonction de l'éclairage dans l'étable.