Protection du climat et changement climatique

Protection du climat et changement climatique

On attend de l’agriculture et de la filière alimentaire qu’elles réduisent leurs émissions de gaz à effet de serre et qu’elles protègent les pièges à carbone. Parallèlement, elles doivent adapter leur production au changement climatique.

Projets de recherche

Adaptation vigne

Adaptation de la vigne aux stress abiotiques, physiologie et systèmes de conduite

Etudier l'influence du régime hydrique et thermique de la vigne (différents cépages) sur son comportement physiologique et la qualité des raisins et des vins.

Émissions gazeuses des agroécosystèmes

Émissions gazeuses des agroécosystèmes

Une part importante de l’engrais azoté utilisé en agriculture est émise dans l’atmosphère sous forme de gaz.

Bild TF

Changements climatiques et agriculture

En Suisse, comme ailleurs, il faut s’attendre à des changements assez importants du climat au cours des prochaines décennies, avec des conséquences pour l’agriculture de notre Pays.

Sources et puits de CO2 dans les sols agricoles – processus, identifica-tion, quantification, mitigation

Sources et puits de CO2 dans les sols agricoles

Nos sols contiennent deux fois plus de carbone que l’atmosphère et la végétation. Une modification de ces réserves a des répercussions sur le climat.

33.02-Oekobilanzen-Anwendungen

Analyse de cycle de vie: écoconception, informations environnementale et stratégies durables des ressources

Quelle est la quantité de CO2 dégagée pour la production d’une escalope? Ou quel système de culture de blé est le plus écologique? Nos projets de recherche sont là pour répondre à ce type de questions.