Etudier l'influence du régime hydrique et thermique de la vigne (différents cépages) sur son comportement physiologique et la qualité des raisins et des vins.
Développer et utiliser des techniques de mesure et des modèles afin d'apprécier les stress abiotiques (modèle de bilan hydrique, analyse des flux de sève brute et de conductivité hydraulique, détection de la cavitation et de l'embolie).
Adapter les techniques culturales liées au mode de conduite de la vigne (rapport feuille/fruit, densité de plantation, architecture de la canopée) et développer une meilleure gestion de la contrainte environnementale.
Etudier et observer sur des réseaux de parcelles les accidents physiologiques tels que le dessèchement de la rafle et le folletage des grappes afin d'établir les facteurs de risques et de développer des stratégies de lutte.
Développer des systèmes de conduite rationnels et adaptés aux différentes situations topographiques du vignoble suisse.
Valoriser les terroirs viticoles suisses en mettant en évidence leurs potentialités.
Maîtriser la vigueur et le potentiel de production, gérer l'alimentation azotée par des techniques culturales permettant d'améliorer la qualité des vins.