Analyse de cycle de vie: écoconception, informations environnementale et stratégies durables des ressources

33.02-Oekobilanzen-Anwendungen

Quelle est la quantité de CO2 dégagée pour la production d’une escalope? Ou quel système de culture de blé est le plus écologique? Nos projets de recherche sont là pour répondre à ce type de questions.

Dans nos projets de recherche, nous nous occupons de l'évaluation environnementale dans les domaines suivants:

  • systèmes de production végétale
  • systèmes de production animale
  • transformation des denrées alimentaires
  • production d'énergie à partir de la biomasse
  • bilans de l'exploitation dans sa globalité


La diversité et la complexité des systèmes de production agricole  impliquent de relever et de traiter un grand nombre de données. A partir de là et pour répondre à des questions concrètes, nous établissons des analyses de cycle de vie orientées sur les produits, les processus et les systèmes. Dans la production de viande, nous étudions par exemple comment la production, le transport et la transformation se répercutent sur l'environnement et comment ces impacts environnementaux se différencient  en fonction des systèmes de détention.

Information sur le projet

Titre du projet:
Analyse de cycle de vie dans le secteur agro-alimentaire: écoconception, informations environnementales sur les denrées alimentaires et stratégies durables d’utilisation des ressources