Porcs

Posieux un cochon tandis que la nourriture

L'alimentation, la détention convenable et la santé de la truie, du porcelet et du porc à l'engrais sont primordiales pour la rentabilité de la production de viande porcine. La branche doit garantir aux consommatrices et consommateurs suisses un produit, en l'occurrence la viande de porc, de première qualité. Les pôles prioritaires d’Agroscope portent sur la qualité de la viande, l'alimentation, les systèmes de détention convenables et la santé animale. Son but est d'établir des paramètres solides en matière de technique de production et de protection de l'environnement, de proposer des solutions pour la production porcine et d'actualiser régulièrement les recommandations en matière d'alimentation.

Thèmes:

Apports alimentaires recommandés

Les «Apports alimentaires recommandés pour les porcs», mieux connu sous le nom de «Livre jaune», est un ouvrage qui met à disposition des professionnels suisses des bases pour la formation et le conseil en matière d’alimentation des porcs.

Installations de recherche porcine

Contact

Vidéo

La gélule d’Agroscope prélève le microbiome intestinal

Des chercheuses et chercheurs d’Agroscope ont mis au point une capsule qui permet de prélever, de manière inaperçue, un échantillon du contenu intestinal sur un porc vivant. Cette invention respectueuse de l’animal est révolutionnaire pour la recherche sur le microbiome.

 

Efficience protéique en production porcine

News-Letter Proteineffizienz Schweine

Série d'articles: Sources alternatives de protéines dans l'alimentation animale

Sources alternatives de protéines

Agroscope étudie les fourrages indigènes comme sources alternatives de protéines dans l'alimentation animale. Un série d’articles présente des perspectives passionnantes.

LinkedIN

Portraits de jeunes chercheur-e-s

Julien Heurtault
Pour limiter l’apport en phosphore alimentaire, la truie allaitante peut mobiliser ses réserves osseuses

Francesco Palumbo
Nourrir les truies avec des fibres alimentaires pour une flore intestinale optimale et un bon développement des porcelets.

Marco Tretola
Recycler les restes de l'industrie agroalimentaire pour nourrir les porcs

 

Peng Lin
Réduire le gaspillage alimentaire en utilisant des biscuits dans l'alimentation des truies en lactation
 

Sharon Mazzoleni
Recycler les Former Food dans l'engraissement des porcs