Des porcelets en meilleure santé grâce aux tanins


Les chercheuses et chercheurs d'Agroscope ont progressé dans la recherche de mesures préventives destinées à réduire l'utilisation d’antibiotiques chez les porcelets. Ils ont réussi à isoler un agent pathogène très répandu et à l’étudier dans une série de tests. L’utilisation d’un aliment de sevrage contenant des tanins de châtaignier a permis de réduire sensiblement l'apparition de diarrhées de post-sevrage chez les porcelets.

Publications / Informations de base

Marion Girard, Sophie Thanner, Nicolas Pradervand, Dou Hu, Catherine Ollagnier, Giuseppe Bee: Hydrolysable chestnut tannins for reduction of postweaning diar-rhea: Efficacy on an experimental ETEC F4 model

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0197878

Sophie Thanner, David Drissner, Fiona Walsh; Antimicrobial Resistance in Agriculture https://mbio.asm.org/content/7/2/e02227-15.long

Dans son étude, Sophie Thanner décrit comment les résistances aux antibiotiques apparaissent et se propagent en agriculture et dans l'environnement et aborde son importance pour la santé humaine et animale.

Brand, P., Gobeli, S., & Perreten, V. (2017). Pathotyping and antibiotic resistance of porcine enterovirulent Escherichia coli strains from Switzerland (2014-2015). Schweizer Archiv fur Tierheilkunde, 159(7), 373-380. 

Le laboratoire d’Agroscope confirme l’effet positif des tanins