La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Pierluigi Calanca

Holzkämper A., Calanca P., Fuhrer J.
Identifying optimum strategies for agricultural management considering multiple ecosystem services and climate change.
In: Modelling for Environment's Sake, International Congress on Environmental Modelling and Software, Fifth Biennal Meeting. July 5 - 8 2010, International Environmental Modelling and Software Society (iEMSs) Ottawa, Ontario, Canada . 2010.

Lazzarotto P., Calanca P., Semenov, M., Fuhrer J.
Transient responses to increasing CO2 and climate change in an unfertilized grass-clover sward.
Climate Research, 41, 2010, 221-232.

Holzkämper A., Calanca P., Finger, R., Freiermuth Knuchel R., Gaillard G., Hellweg, S., Lehmann, B., Fuhrer J.
Climate change adaptions in Swiss agricultural land and water management.
2009.

Salzmann, N., Huggel, C., Calanca P., Diaz, A., Jonas, T., Jurt, C., Konzelmann, T., Lagos, P., Rohrer, M., Silverio, W., Zappa, M.
Integrated assessment and adaptation to climate change impacts in the Peruvian Andes.
Advances in Geosciences, 22, 2009, 35-39.

Lazzarotto P., Calanca P., Fuhrer J.
Dynamics of grass-clover mixtures. An analysis of the response to management with the PROductive GRASsland Simulator (PROGRASS).
Ecological Modelling, 220, (5), 2009, 703-724.

Simone Orlandini, Pavol Nejedlik, Josef Eitzinger, Vesselin Alexandrov, Leonidas Toulios, Pierluigi Calanca, Miroslav Trnka, Jørgen E. Olesenh
Impacts of climate change and variability on European agriculture. Results of inventory analysis in COST 734 countries.
Annals of the New York Academy of Sciences, 1146, 2009, 338-353.

Daniele Simone Torriani, Pierluigi Calanca, Martin Beniston, Jürg Fuhrer
Hedging with weather derivatives to cope with climate variability and change in grain maize production.
Agricultural Finance Review, 68, (1), 2008, 67-81.

Markus Lips, Robert Finger, Pierluigi Calanca
Potenzielle Auswirkungen des Klimawandels auf Risiko und Kosten der Weizenernte.

David Bolius, Pierluigi Calanca, Andreas Weigel, Mark A. Liniger
Anwendungen von langfristigen Wetterprognosen in der Landwirtschaft.

Pierluigi Calanca
Auch bei uns ändert sich das Klima, aber wie?

Pierluigi Calanca, Nicolas Vuichard, C. Campbell, Nicolas Viovy, A. Cozic, Jürg Fuhrer, J.- F. Soussana
Simulating the fluxes of CO2 and NO2 in European grasslands with the Pasture Simulation Model (PaSim).
Agriculture, Ecosystems & Environment, 121, 2007, 164-174.

Pierluigi Calanca
Climate change and drought occurrence in the Alpine region. How severe are becoming the extremes?
Global and Planetary Chance, 57, 2007, 151-160.

Daniele Simone Torriani, Pierluigi Calanca, Stéphanie Schmid, Martin Beniston, Jürg Fuhrer
Potential effects of changes in mean climate and climate variability on the yield of winter and spring crops in Switzerland.
Climate Research, 34, 2007, 59-69.

Daniele Simone Torriani, Pierluigi Calanca, Markus Lips, Helmut Ammann, Martin Beniston, Jürg Fuhrer
Regional assessment of climate change impacts on maize productivity and associated production risk in Switzerland.
Regional Environmental Change, 7, 2007, 209-221.

Nicolas Vuichard, Jean-François Soussana, Philippe Ciais, Nicolas Viovy, Christof Ammann, Pierluigi Calanca, John Clifton-Brown, Jürg Fuhrer, Mike Jones, Cécil Martin
Estimating the greenhouse gas fluxes of European grasslands with a process-based model. 1. Model evaluation from in situ measurements.
Global Biogeochemical Cycles, 21, 2007, 1-14.

Nicolas Vuichard, Philippe Ciais, Nicolas Viovy, Pierluigi Calanca, Jean-François Soussana
Estimating the greenhouse gas fluxes of European grasslands with a process-based model. 2. Simulations at the continental level.
Global Biogeochemical Cycles, 21, 2007, 1-13.

Fuhrer, J., Calanca, P., Defila, C., Forrer, H.-R., Lehmann, B., Luder, W., Müller-Ferch, G., Münger, A., Sonnevelt, M., Uebersax, A.
Landwirtschaft.
Klimaänderung und die Schweiz 2050, Bern, 2007, 41-53.

Pierluigi Calanca
Klimawandel wird die Landwirtschaft ändern. Dossier Klimawandel.
Schweizer Bauer, 15.07.2006, 2006, 15-0.

Pierluigi Calanca
Klimawandel: gestern, heute und morgen. Dossier Klimawandel.
Schweizer Bauer, 15.07.2006, 2006, 15-0.

Pierluigi Calanca, Andreas Roesch, Karsten Jasper, Martin Wild
Global warming and the summertime evapotranspiration regime of the Alpine region.
Climatic Change, 79, 2006, 65-78.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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