La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publication List

Publication List

Publications Pierluigi Calanca

Hirschi M, Spirig C., Weigel A. P., Calanca P., Samietz J., Rotach M. W.
Monthly weather forecasts in a pest forecasting context: Downscaling, recalibration, and skill improvement.
Journal of Applied Meteorology and Climatology, 51, (9), 2012, 1633-1638.

Stöckli S., Samietz J., Hirschi M., Spirig C., Rotach M., Calanca P.
Einfluss der Klimaänderung auf den Apfelwickler.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 148, (19), 2012, 7-10.
other Languages: french

De Bruijn A. M. G., Calanca P., Ammann C., Fuhrer J.
Differential long-term effects of climate change and management on stocks and distribution of soil organic carbon in productive grasslands.
Biogeosciences, 9, (6), 2012, 1997-2012.

Klein T., Calanca P., Holzkämper A., Lehmann N., Roesch A., Fuhrer J.
Using farm accountancy data to calibrate a crop model for climate impact studies.
Agricultural Systems, 111, 2012, 23-33.

Hirschi M., Stöckli S., Rotach M.W., Dubrowsky M., Calanca P., Spirig C., Fischer A.M., Duffy B., Samietz J.
Downscaling climate change scenarios for apple pest and disease modeling in Switzerland.
Earth System Dynamics, 3, 2012, 33-47.

Hirschi M., Stöckli S., Rotach M.W., Dubrowsky M., Calanca P., Spirig C., Fischer A.M., Duffy B., Samietz J.
Supplementary Material: Downscaling climate change scenarios for apple pest and disease modeling in Switzerland.
Earth System Dynamics, 2012.

Stöckli S., Hirschi M., Spirig C., Calanca P., Rotach M.W., Samietz J.
Impact of Climate Change on Voltinism and prospective Diapause Induction of a Global Pest Insect – Cydia pomonella (L.).
PLOS ONE, 7, (4), 2012, 0-9.

Huggel C., Rohrer M., Calanca P., Salzmann N., Vergara W. , Ceballos J. L.
Early warning systems: The "Last mile" of adaptation.
Eos, 93, (22), 2012, 209-210.

Kapphan I., Calanca P., Holzkämper A.
Climate change, weather insurance design and hedging effectiveness.
The Geneva Papers, 37, (2), 2012, 286-317.

Fuhrer J., Calanca P.
Klimawandel beeinflusst das Tierwohl bei Milchkühen.
Agrarforschung Schweiz, 3, (3), 2012, 132-139.
other Languages: french

Holzkämper A., Calanca P., Fuhrer J.
Statistical crop models: predicting the effects of temperature and precipitation changes.
Climate Research, 51, (1), 2012, 11-21.

Finger R., Calanca P.
Risk management strategies to cope with climate change in grassland production: an illustrative case study for the Swiss plateau.
Regional Environmental Change, 11, (4), 2011, 935-949.

Holzkämper A., Calanca P., Fuhrer J.
Analyzing climate effects on agriculture in time and space.
Procedia Environmental Sciences, 3, 2011, 58-62.

Calanca P., Smith P., Holzkämper A., Ammann C.
Die Referenzverdunstung und ihre Anwendung in der Agrarmeteorologie.
Agrarforschung Schweiz, 2, (4), 2011, 176-183.
other Languages: french

Calanca P., Bolius, D., Weigel, A. P., Liniger, M. A.
Application of long-range weather forecasts to agricultural decision problems in Europe.
The Journal of Agricultural Science, 149, (01), 2011, 15-22.

Smith P., Calanca P., Fuhrer J.
Modelling irrigation demand from two grasslands in Switzerland under contrasting climatic conditions and soil properties.
In: International Congress on Environmental Modelling and Software Society. July 5 - 8 2010, Publ. iEMSs, Ottawa, Canada. 2010, 1-8.

Calanca P., Holzkämper A.
Swiss Plateau agrometeorological conditions from 1864 to 2050.
Agrarforschung Schweiz, 1, (9), 2010, 325-325.
other Languages: german | french | italian

Finger, R., Lazzarotto, P., Calanca P.
Bio-economic assessment of climate change impacts on managed grassland production.
Agricultural Systems, 103, (9), 2010, 666-674.

Peltonen-Sainio, P., Jauhiainen, L., Trnka, M., Olesen, J. E., Calanca P., Eckersten, H., Eitzinger, J., Gobin, A., Kersebaum, K. C., Kozyra, J., Kumar, S., Marta, A. D., Micale, F., Schaap, B., Seguin, B. and others
Coincidence of variation in yield and climate in Europe.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 139, (4), 2010, 483-489.

Holzkämper A., Calanca P., Fuhrer J.
Evaluating climate suitability for agriculture in Switzerland.
In: Modelling for Environment's Sake, International Congress on Environmental Modelling and Software, Fifth Biennal Meeting International Environmental Modelling. July 5 - 8 2010, Environmental Modelling and Software Society (iEMSs) Ottawa, Ontario, Canada. 2010.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


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