Dans le domaine de l’agriculture et de la filière alimentaire, les plantes cultivées et les animaux de rente adaptés à une région et répondant aux besoins de la société font partie du patrimoine culturel.
Les variétés de plantes cultivées et les animaux de rente sont le patrimoine culturel de l'agriculture

Première variété de soja suisse
Agroscope, avec son programme d'amélioration variétale du soja non OGM, contribue à la réussite de cette culture sur le continent européen depuis plus de 30 ans maintenant.
Conservatoire in vitro
Les cultures de plantes de conservatoire sont à la base d'une agriculture suisse performante
Plan d'action mondial pour préserver la biodiversité des ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture
Plan d’action national de conservation et d’exploitation durable des ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture (PAN-RPGAA)
Le cheval franches-montagnes est la seule race originaire de Suisse existant encore aujourd'hui
La viticulture face au changement climatique
Les experts d’Agroscope travaillent dans des projets sur les conséquences du changement climatique et l’adaptation de la vigne à ces nouvelles conditions – pour une production durable.
Engraissement de porcs sans soja
Si on misait uniquement sur des porcs à l’engrais qui ont besoin de moins de protéines, la Suisse pourrait économiser une quantité de matière azotée correspondant à la quantité de soja importée pour l’alimentation des porcs.
Des infos complémentaires suivront.