REDYMO – Programme de recherche sur la réduction des microorganismes résistants dans la chaîne alimentaire

Forschungsprogramm REDYMO Titelbild

REDYMO Projet de recherche: Résistances aux antibiotiques et
persistance sur les surfaces végétales

Etude des bactéries persistantes et résistantes aux antibiotiques dans la chaîne de valorisation des produits d’origine végétale..



L'efficacité des antibiotiques utilisés en médecine humaine est fortement réduite par le nombre croissant de résistances développées par les microorganismes. On suppose que la chaîne de production alimentaire joue un rôle essentiel en tant que réservoir de ces résistances et qu'elle contribue à leur apparition.

REDYMO - Le programme de recherche d'Agroscope intitulé «duction et dynamique des microorganismes résistants aux antibiotiques et persistants le long de la chaîne alimentaire» a pour objectif d'apporter des réponses à cette problématique, par le biais de la recherche fondamentale et par l'élaboration de solutions axées sur la pratique.

Objectifs
Ce programme de recherche étudie les bactéries résistantes aux antibiotiques ainsi que la persistance des biofilms dans divers secteurs de la production alimentaire, avec trois objectifs centraux: 

  • Identifier les risques éventuels pour l'homme et les animaux
  • Définir des mesures de prévention
  • Chercher des solutions pour réduire l'utilisation des antibiotiques et la dissémination des résistances.