Die Tierproduktion führt nicht nur zu hohen Treibhausgasemissionen, sondern auch zur Belastung von Ökosystemen mit den Nährstoffen Stickstoff und Phosphor oder einer hohen Flächennutzung mit starken Einflüssen auf die Biodiversität. Daher ist die laufende Verbesserung dieser Systeme ein zentrales Anliegen. Dabei sind sowohl die Emissionen auf dem landwirtschaftlichen Betrieb als auch die zugekauften Futtermittel und Tiere von Belang. Für die Umweltwirkungen der Tierproduktionssysteme sind die Futterverwertung, die Zusammensetzung der Ration und die Produktion der Futtermittel sowie die Gestaltung des Systems (z.B. kombinierte Milch- und Fleischproduktion vs. Mutterkuhhaltung) entscheidend.
...unsere Umwelt. Die Ökobilanz beantwortet die Frage, wie hoch diese Umweltbelastung ist und wie sie verringert werden kann.
Die Forschungsinitiative „Ökologische Bewertung von Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch" hatte zum Ziel, eine Ökobilanz der Rind-, Schweine- und Geflügelproduktion (Pouletfleisch) in der Schweiz und in ausgewählten Importländern zu erstellen und die Umweltwirkungen der verschiedenen Produktionssysteme zu vergleichen. In allen untersuchten Systemen dominierte die landwirtschaftliche Produktion die Umweltwirkungen. Entscheidend war dabei die Ausgestaltung der Anbau- und Produktionspraxis und nicht die Herkunft. Agroscope führte auch Produktökobilanzen spezifischer Produktionssysteme für Geflügel-, Schweine- und Rindfleisch durch und verglich deren Umweltwirkungen mit typischen Schweizer und ausländischen Systemen. Dabei wurden Stärken und Schwächen identifiziert und Verbesserungspotenziale aufgezeigt.
...Produkt der Schweizer Landwirtschaft. Verschiedene Milchproduktionssysteme wurden verglichen, um ihre Stärken, Schwächen und Verbesserungspotenziale aufzuzeigen.
Im Projekt "Systemvergleich Milchproduktionssysteme Hohenrain" wurden verschiedene Milchproduktionssysteme mit Ökobilanzen verglichen:
- intensive Milchproduktion mit Total-Mischration, hohem Kraftfuttereinsatz und hoher Milchleistung,
- Teil-Mischration mit Eingrasen, hohem Kraftfuttereinsatz und hoher Milchleistung,
- Vollweide mit tieferer Milchleistung sowie
- Eingrasen mit wenig Kraftfutter und tieferer Milchleistung.
Dabei zeigte es sich, dass alle Systeme Vor- und Nachteile mit sich bringen. Die Variabilität zwischen Betrieben innerhalb eines Produktionssystems war gross. Daher war es möglich, in allen Produktionssystemen relativ tiefe Umweltwirkungen zu erreichen.
Kontakt