Biosicherheit


Der Einsatz von lebenden und vermehrungsfähigen Organismen, wie gentechnisch veränderte (GV) Pflanzen und Makroorganismen für den biologischen Pflanzenschutz, bietet Chancen für eine effiziente, umweltschonende und nachhaltige Landwirtschaft. Diese neuen Organismen können aber auch mit Risiken für die Umwelt verbunden sein. Auch eingeschleppte, invasive Arten, stellen eine Herausforderung für die Landwirtschaft und das Agrarökosystem dar. 

Wir untersuchen mögliche positive und negative Effekte von neuen Organismen in der Landwirtschaft auf die Biodiversität und auf ökologische Prozesse. Unsere experimentelle Forschung an ausgewählten Modellsystemen findet im Labor, im Gewächshaus, sowie im Freiland statt.  

Unsere Ziele sind:

  1. Entwicklung von Methoden, um die Auswirkungen von gentechnisch veränderten Pflanzen, Makroorganismen für den Pflanzenschutz, sowie invasiven Arten auf die landwirtschaftliche Produktion und das Agrarökosystem erfassen zu können
  2. Anwendung dieser Methoden für die Beurteilung von Chancen und Risiken neuer Organismen in der Landwirtschaft
  3. Entwicklung von Konzepten für die Risikobeurteilung
  4. Aufarbeitung und Veröffentlichung von Forschungsergebnissen für Wissenschaft, Regulierungsbehörden, Presse und Bevölkerung.

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Standort für Feldversuche mit gentechnisch veränderten Pflanzen

Nutzen und ökologische Risiken gentechnisch veränderter Pflanzen (GVP)

Nutzen und Risiken von GV Pflanzen

Gentechnisch veränderte Pflanzen werden auf immer grösseren Flächen weltweit angebaut. Wir untersuchen den möglichen Nutzen für die Landwirtschaft sowie ökologische Risiken. Vor allem nicht-Zielorganismen stehen im Zentrum unserer Forschung.

Nutzen und ökologische Risiken von Makroorganismen im Pflanzenschutz

Nutzen und Risiken von Makroorganismen für den Pflanzenschutz

Für die biologische Bekämpfung von Schädlingen werden in der Landwirtschaft unter anderem Parasitoide und Prädatoren eingesetzt. Wir untersuchen mögliche ökologische Risiken neuer Makroorganismen für den Pflanzenschutz sowie deren Nutzen für eine nachhaltige Landwirtschaft.