Der Einsatz von lebenden und vermehrungsfähigen Organismen, wie gentechnisch veränderte (GV) Pflanzen und Insekten und Makroorganismen für den biologischen Pflanzenschutz, bietet Chancen für eine effiziente, umweltschonende und nachhaltige Landwirtschaft. Diese neuen Organismen können aber auch mit Risiken für die Umwelt verbunden sein. Auch eingeschleppte, invasive Arten, stellen eine Herausforderung für die Landwirtschaft und das Agrarökosystem dar.
Wir untersuchen mögliche positive und negative Effekte von neuen Organismen in der Landwirtschaft auf die Biodiversität und auf ökologische Prozesse. Unsere experimentelle Forschung an ausgewählten Modellsystemen findet im Labor, im Gewächshaus, sowie im Freiland statt.
Unsere Ziele sind:
- Entwicklung von Methoden, um die Auswirkungen von gentechnisch veränderten Pflanzen und Insekten, Makroorganismen für den Pflanzenschutz, sowie invasiven Arten auf die landwirtschaftliche Produktion und das Agrarökosystem erfassen zu können
- Anwendung dieser Methoden für die Beurteilung von Chancen und Risiken neuer Organismen in der Landwirtschaft
- Entwicklung von Konzepten für die Risikobeurteilung
- Aufarbeitung und Veröffentlichung von Forschungsergebnissen für Wissenschaft, Regulierungsbehörden, Presse und Bevölkerung.
Ansprechperson
Weitere Informationen
New Organisms in Agriculture – Assessing Impacts on Biodiversity and Ecosystem Functions (PDF, 845 kB, 21.02.2020)Biosafety Research Group
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