Aprikosenzüchtung: Lisa und Mia

©Agroscope CaroleParodi_Mia_arbre

Geschmackvoll und krankheitsresistent, das sind zwei wichtige Eigenschaften der zwei neu gezüchteten und 2018 lancierten Aprikosensorten Lisa und Mia von Agroscope in Conthey. Das Züchtungsprogramm für Aprikosen hat folgenden Zielsetzungen:

  • Förderung einer hohen Fruchtqualität mit Aromaprofil der alten Sorte Luizet
  • Entwicklung von Krankheitsresistenzen
  • Verbesserung der Resistenz der Früchte gegenüber Witterungseinflüssen wie Regen, sowie der Transport- und der Lagerfähigkeit
  • Ausweitung des Angebots mittels Sorten mit frühem oder spätem Reifezeitpunkt

Mia und Lisa weisen gute Eigenschaften auf: saftig und geschmackvoll, orange-rote Farbe, robust gegenüber Regen und Nacherntemanipulationen.

Lisa

©Agroscope CaroleParodi_Lisa_web
  • Herkunft: Bergarouge x Luizet
  • Ernte: Anfang Juli
  • Durchschnittliches Gewicht: 42 g bis 54 g
  • Tolerant gegenüber Monilia
  • Für biologischen Anbau geeignet

Mia

©Agroscope CaroleParodi_Mia_web
  • Herkunft: Flame Royal x Luizet
  • Ernte: Mitte Juli
  • Durchschnittliches Gewicht: 32 g bis 45 g
  • Tolerant gegenüber Bakteriose