Sortenzüchtung bei Weizen

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Versuchsfeld für die Züchtung neuer Weizensorten

Die Forschenden von Agroscope züchten neue Weizensorten durch Kreuzung von bestehenden Sorten. Bis eine neue Sorte auf dem Markt verfügbar ist, dauert es 12 bis 15 Jahre.

Ergebnisse des Züchtungsprogramms

  • In fast 60 % des Schweizer Weizenanbau werden resistente Sorten eingesetzt, die keine Fungizide, Insektizide oder Mittel zur Verbesserung der Standfestigkeit erfordern. Pro Jahr lassen sich so mehr als 20 Tonnen Pflanzenschutzmittel einsparen.
  • Rund 80 % des verkauften zertifizierten Weizensaatguts in der Schweiz sind Sorten von Agroscope.
  • Einige Sorten wie z. B. Vanilnoir verfügen über verbesserte Nährwerte mit einer hohen Konzentration an Lutein und Antioxidantien.

Prozess der Weizenzüchtung

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Weitere Informationen

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Wichtigste Ziele

  • Sehr gute Backqualität (Qualitätsklasse TOP und 1)
  • Resistenzen gegenüber den wichtigsten Krankheiten: Fusarien, Mehltau, Gelbrost, Braunrost und Septoria, um in 85 % der Schweizer Anbaubedingungen ohne Fungizide und Insektizide angebaut werden zu können
  • Sehr hohe Produktivität, auch unter extensiven Anbaubedingungen
  • Verbesserung des Nährwerts wie Fasergehalt, Gehalt an Mineralstoffen, Vitaminen und Antioxidantien
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Quellen der Vielfalt

  • Aktuelle Sorten aus der Schweiz und aus dem Ausland
  • Fortgeschrittene Linien aus dem Züchtungsprogramm und Linien aus der Zusammenarbeit mit anderen Züchtern
  • Sorten aus internationalen Versuchsprogrammen
  • Sorten aus Sammlungen (Getreide-Genbank)
  • Wildgras-Arten und mit Weizen verwandte Arten 
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Diversität fördern

  • Kreuzung von Sorten durch manuelles Bestäuben
  • 500 Kreuzungen pro Jahr von Winter- und Sommerweizen
  • Kreuzungen mit Hilfe von molekularen Markern zur Identifizierung und Auswahl der gewünschten Eigenschaften
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Prüfen und selektieren

  • Prüfung über 6 bis 9 Jahre im Feld unter starkem Krankheitsdruck. Visuelle Selektion aufgrund der Resistenz und der agronomischen Beobachtungen, erste Qualitätsuntersuchungen
  • Ertragsversuche über 3 Jahre, vertiefte Qualitätsuntersuchungen (Backversuche) und Resistenztests an mehreren Standorten in der Schweiz
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Weitere Prüfungen

  • Offizielle Sortenprüfung über 2 Jahre:
  • Offizielle Prüfung des Anbauwerts und der Einsatzmöglichkeiten
  • Offizielle Prüfung der besonderen Eigenschaften, Homogenität und Stabilität
  • Aufnahme in den nationalen und internationalen Sortenkatalog
  • Versuche der Branche über 2 bis 3 Jahre
  • Vermarktung in der Schweiz und im Ausland durch unseren Partner Delley Samen und Pflanzen AG

Ergebnis aus dem Züchtungsprogramm von Agroscope

  • Aufnahme von ca. 5 Sorten pro Jahr in den nationalen Sortenkatalog
  • Mehr als 200 aufgenommene Sorten seit dem Jahr 2000, 125 in der Schweiz und 82 im Ausland, zum Beispiel in Frankreich, Neuseeland, Schweden, Nordamerika, Südamerika und Kasachstan