Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Ignaz Bürge
Environmental Chemist ETH
Dr. sc. nat.
Gruppo di ricerca
- 22.00.12.03 Prodotti fitosanitari - impatto e valutazione
Funzione
Collaboratore scientifico
Unità organizzativa
Piante e prodotti vegetali
ID Agroscope: 626 Inviare via e-mail
Ignaz Bürge
Ignaz Bürge
Pubblicazioni
Ignaz Bürge
Attività
Research in the field of analysis and environmental behavior of pesticides and other environmental chemicals
Registration of herbicides and plant growth regulators: assessment of residues on crops
Informazioni complementari
https://orcid.org/0000-0003-2278-673X