Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Ignaz Bürge

Ignaz Bürge

Picture

Environmental Chemist ETH
Dr. sc. nat.

Gruppo di ricerca

  • 22.00.12.03 Prodotti fitosanitari - impatto e valutazione

Funzione

Collaboratore scientifico

Unità organizzativa

Piante e prodotti vegetali

Ignaz Bürge

Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Svizzera

Tel. +41 58 46 06383

Sede Wädenswil

Ignaz Bürge

Ignaz Bürge

Attività

Research in the field of analysis and environmental behavior of pesticides and other environmental chemicals

Registration of herbicides and plant growth regulators: assessment of residues on crops

Informazioni complementari

https://orcid.org/0000-0003-2278-673X

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9NjI2.html