Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Thomas Bucheli
Dr. sc. nat., dipl. Natw. ETH
Gruppo di ricerca
- 22.00.13.09 Analisi ambientale
Funzione
Responsabile di gruppo di ricerca
ID Agroscope: 5026 Inviare via e-mail
Thomas Bucheli
Thomas Bucheli
Progetti
- 22.15.13.09.01
Opportunità e rischi della plastica nell'agricoltura - 22.15.13.09.02
Utilizzazione a cascata del carbone vegetale: opportunità e rischi dell'impiego multiplo - 22.14.12.03.02
Effetti dei prodotti fitosanitari sugli agroecosistemi e sull'ambiente - 22.15.19.05.02
In che modo i prodotti fitosanitari influiscono sulla vita nel suolo e sulle importanti funzioni del suolo?
Pubblicazioni
Thomas Bucheli
Informazioni complementari
- Editorial Board Environmental Science and Pollution Research
- Dozent Nanomaterials in the Environment (701-1351-00L; D-UWIS, ETH Zürich)
