Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Thomas Bucheli
Dr. sc. nat., dipl. Natw. ETH
Forschungsgruppe
- 22.00.13.09 Umweltanalytik
Funktion
Forschungsgruppenleiter
Agroscope-ID: 5026 Per E-Mail versenden
Thomas Bucheli
Thomas Bucheli
Projekte
- 22.15.13.09.01
- 22.15.13.09.02
- 22.14.12.03.02
- 22.15.19.05.02
Publikationen
Thomas Bucheli
Weitere Informationen
- Editor Environmental Science and Pollution Research
- Swiss Chemical Society (SCS) Section Chemistry and the Environment (SCE), Member of the Board
- EuChemS Division Chemistry and the Environment (DCE), Delegate from the SCS
- Dozent Anthropogenic particles in the Environment (701-1351-00L; D-UWIS, ETH Zürich)
- Dozent Analytische Chemie II: Trennmethoden (529-0058-00L; D-CHAB, ETH Zürich)