Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Thomas Bucheli
Dr. sc. nat., dipl. Natw. ETH
Research Group
- 22.00.13.09 Environmental Analytics
Role
Head of Research Group
Agroscope-ID: 5026 Sending by e-mail
Thomas Bucheli
Thomas Bucheli
Projects
- 22.15.13.09.01
Opportunities and Risks of Plastics in Agriculture - 22.15.13.09.02
Cascade Use of Biochar: Opportunities and Risks of Multiple Use - 22.14.12.03.02
Effects of Plant-Protection Products in Agroecosystems and in the Environment - 22.15.19.05.02
Plant Protection Products and Their Effect on Soil Life and Soil Functioning
Publications
Thomas Bucheli
Further Information
- Editorial Board Environmental Science and Pollution Research
- Dozent Nanomaterials in the Environment (701-1351-00L; D-UWIS, ETH Zürich)
