Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Sébastien Dubois
Gruppo di ricerca
- 22.00.13.04 Chimica degli alimenti per animali
- 22.00.13.08 Componenti
Unità organizzativa
Divisione di competenza Sviluppo di metodi e analisi (MEA)
ID Agroscope: 4632 Inviare via e-mail
Sébastien Dubois
Sébastien Dubois
Progetti
- 22.06.17.01.03
Produzione efficiente e robusta di carne bovina gustosa e sana - 22.06.17.02.01
Foraggiamento dei suini - 22.01.17.03.02
Adattamento della produzione foraggera ai cambiamenti climatici - 22.09.11.01.01
Controllo ufficiale degli alimenti per animali - 22.06.17.01.02
Rendere più sostenibile il futuro della detenzione di bestiame da latte - 22.10.13.06.01
Proteine per l'uomo e gli animali - 22.01.17.03.01
Ottimizzazione della gestione dei pascoli per i servizi ecosistemici - 22.01.17.06.02
Gestione agroecologica delle superfici inerbite per sistemi di produzione adeguati alle condizioni locali - 22.03.15.08.02
Colture da granella: ricerca varietale su frumento, orzo, spelta, triticale, segale, avena, soia, colza e girasole - 22.03.12.02.02
Esami e prove varietali con mais da granella e da silo nonché con piante simili al mais - 22.01.17.06.01
Miscele di trifoglio e graminacee per promuovere i sistemi di produzione agroecologici
Pubblicazioni
Sébastien Dubois
