Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Pubblicazioni Simone Fähndrich
Vogler U., Fähndrich S., Grabenweger G., Baur B.
Drahtwürmer - die Schädlinge im Untergrund.
Der Gemüsebau / Le Maraîcher, 1, 2015, 13.
altre lingue:
Vogler U., Fähndrich S.
Krähen-Schäden in Gemüsekulturen verhindern.
Der Gemüsebau / Le Maraîcher, 6, 2014, 29.
altre lingue:
Baur B., Fähndrich S., Heller W.
Karottenqualität: mit vereinten Kräften zum Erfolg.
Der Gemüsebau / Le Maraîcher, 4, 2014, 10-11.
altre lingue:
Baur R., Fähndrich S., Baur B., Wieland T.
Transfert de connaissances en cultures maraîchères suisses.
Recherche Agronomique Suisse, 4, (10), 2013, 432-439.
Heller W., Fähndrich S., Baur B.
Qualitätssicherung in der Karottenproduktion: Teil 1: Empfehlungen für Produzenten.
Agroscope, Wädenswil. 2012, 2 pp.
altre lingue:
Vogler U., Fähndrich S., Crole-Rees A., Baur R.
Informationsangebot: So beurteilen es die Gemüseproduzenten.
Der Gemüsebau / Le Maraîcher, (4), 2012, 29-29.
altre lingue:
Fähndrich S., Vogler U.
Ridurre i danni dei corvi in orticoltura.
altre lingue:
Fähndrich S.
Wädenswiler Gemüsebautag 2010.
Monatsschrift, (11), 2010.
Sauer C., Fähndrich S.
La cecidomia del cavolo (Contarinia nasturtii) (Kieffer):.
Stazione di ricerca Agroscope Changins-Wädenswil ACW, Changins, Wädenswil. 2010.
altre lingue:
