Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Giselher Grabenweger
Dr.
Gruppo di ricerca
- 22.00.12.02 Estensione campicoltura
ID Agroscope: 5065 Inviare via e-mail
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Progetti
- 22.05.12.06.03
Strategie di lotta integrate contro gli agenti patogeni nella frutticoltura - 22.05.12.07.01
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Sorveglianza, monitoraggio e gestione dei neobiota negli agroecosistemi svizzeri - 22.08.13.10.01
Ecologia microbica molecolare nei sistemi agricoli - 22.08.13.07.01
Agroscope Risorse microbiche - 22.05.16.05.01
Agenti di biocontrollo contro le malattie e gli organismi nocivi dei vegetali
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