Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Cornelia Sauer
Gruppo di ricerca
- 22.00.12.07 Estensione orticoltura
Funzione
Collaboratrice scientifica
Unità organizzativa
Protezione dei vegetali ed estensione frutticoltura e orticoltura, Gruppo di ricerca Estensione orticoltura
ID Agroscope: 683 Inviare via e-mail
Cornelia Sauer
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Pubblicazioni
Cornelia Sauer
Attività
- Méthodes de surveillance et de contrôle pour les ravageurs des cultures maraîchères
- Diagnostic des ravageurs des cultures maraîchères