Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Cornelia Sauer
Research Group
- 22.00.12.07 Vegetable-Production Extension
Role
Research Associate
Organisational Unit
Plant Protection and Extension Fruit and Vegetable Production , Research Group Vegetable-Production Extension
Agroscope-ID: 683 Sending by e-mail
Cornelia Sauer
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
Phone +41 58 46 06246
Cornelia Sauer
Publications
Cornelia Sauer
Activities
- monitoring and supervised control strategies of vegetable pests
- diagnostics of vegetable pests