Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Charlotte Egger
Gruppo di ricerca
- 22.00.13.06 Biochimica del latte e microrganismi
ID Agroscope: 4655 Inviare via e-mail
Charlotte Egger
Charlotte Egger
Progetti
- 22.10.13.06.01
Proteine per l'uomo e gli animali - 22.10.18.03.01
Colture e autenticità - 22.09.18.04.01
Challenge test (BSL3 Pilot Plant) e riduzione dei rischi nella produzione di derrate alimentari animali e vegetali - 22.08.18.03.05
Microbiomi della morchia, del formaggio e dei caseifici alpestri - 22.09.18.07.01
Laboratori nazionali di riferimento (LNR) - 22.10.18.08.01
Qualità del formaggio
Charlotte Egger
