Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Sarah Magdalena Perren

Sarah Magdalena Perren

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MSc ETH Agr

Research Group

  • 22.00.12.06 Fruit-Production Extension

Role

Research Associate

Organisational Unit

Research Division Plant protection and extension - fruit and vegetable production

Sarah Magdalena Perren

Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland

Phone +41 58 46 06199

Location Wädenswil

Sarah Magdalena Perren

Activities

Phytopathology of fruit crops, Pipfruit variety testing

Further Information

Project management HERAKLES Plus

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2VuLVVTL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9MjI4OQ==.html