Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Frank Liebisch
Research Group
- 22.00.19.02 Water Protection and Substance Flows
Agroscope-ID: 21166 Sending by e-mail
Frank Liebisch
Frank Liebisch
Projects
- 22.14.19.02.02
Nutrient Management in Agroecosystems - 22.14.19.02.01
Water Protection in Agriculture - Input Pathways, Risk Maps and Mitigation Measures - 22.15.19.02.03
Agroscope Dynamic Agroecosystem Research Platform ADAPT - 22.11.20.04.01
Digitalisation in Cropping Systems - 22.14.19.09.01
Environmental Monitoring and Communication - 22.11.20.04.02
Increasing Innovative Power for Remote Sensing and Computer Vision
Publications
Frank Liebisch
