Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
					Frank Liebisch
 
 
Groupe de recherche
- 22.00.19.02 Protection des eaux et flux des substances
 
ID Agroscope: 21166 Envoyer par e-mail
Frank Liebisch
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Projets
-  22.14.19.02.02
 Gestion des éléments nutritifs dans les systèmes agroécologiques -  22.14.19.02.01
 Protection des eaux en agriculture - voies d'entrée, cartes des risques et mesures d'atténuation -  22.15.19.02.03
 Plateforme de recherche d'Agrosocope sur les écosystèmes agricoles dynamiques ADAPT -  22.11.20.04.01
 Numérisation dans les cultures -  22.14.19.09.01
 Observation et communication relatives à l'environnement -  22.11.20.04.02
 Accroître l'innovation en matière de télédétection et de Computer Vision 
Publications
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