Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Frank Liebisch
Gruppo di ricerca
- 22.00.19.02 Protezione delle acque e flussi di sostanze
ID Agroscope: 21166 Inviare via e-mail
Frank Liebisch
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Progetti
- 22.14.19.02.02
Gestione delle sostanze nutritive negli agroecosistemi - 22.14.19.02.01
Protezione delle acque in ambito agricolo – Vie d'ingresso, carte dei rischi e misure di attenuazione - 22.15.19.02.03
ADAPT Piattaforma dinamica di Agroscope dedicata alla ricerca sugli agroecosistemi - 22.11.20.04.01
Digitalizzazione in campicoltura - 22.14.19.09.01
Monitoraggio e comunicazione ambientale - 22.11.20.04.02
Aumento della capacità innovativa per il rilevamento a distanza e la visione artificiale
Pubblicazioni
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