Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publications Mout De Vrieze
De Vrieze M., Schwärzel R. H., Torche J.-M. A., de Werra P.
Sortenblatt Kartoffeln Beyonce.
Agroscope. Merkblatt Nr. 230, 2024, 2 pp.
other Languages:
De Vrieze M., Schwärzel R. H., Torche J.-M. A., de Werra P.
Sortenblatt Kartoffel Lady Jane.
Agroscope. Merkblatt Nr. 232, 2024, 2 pp.
other Languages:
De Vrieze M., Schwärzel R. H., Torche J.-M. A., de Werra P.
Sortenblatt Kartoffel Sound.
Agroscope. Merkblatt Nr. 231, 2024, 2 pp.
other Languages:
Schwärzel R. H., De Vrieze M., Torche J.-M. A., de Werra P., Musa T., Dupuis B.
Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2025.
Agroscope Transfer, 560, 2024, 1-8.
other Languages:
De Vrieze M., Pandey P., Bucheli T., Ravikumar Varadarajan A., Ahrens C., Weisskopf L., Bailly A.
Volatile organic compounds from native potato-associated Pseudomonas as potential anti-oomycete agents.
Frontiers in Microbiology, 6, (Article 1295), 2015, 1-15.
Guyer A., De Vrieze M., Bönisch D., Gloor R., Musa T., Bodenhausen N., Bailly A., Weisskopf L.
The anti-Phytophthora effect of selected potato-associated Pseudomonas strains: from the laboratory to the field.
Frontiers in Microbiology, 6, (Article 1309), 2015, 1-13.