Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
 
					Publications Mout De Vrieze
 de Werra P., Vetterli C., Blatter A., Kofmel R., Hauser B., Piva L., De Vrieze M. 
   Prüfung von neuen Kartoffelsorten auf ihre Eignung zur industriellen Verarbeitung 2024: Technologie-Bericht.  
 Agroscope Transfer, 601, 2025, 1-38. 
 
 de Werra P., Schwaerzel R., De Vrieze M., Vetterli C., Kofmel R., Blatter A., Dupuis B. 
   Browning of potato vascular rings after frying: A new assessment scale to complement the current reference table for rating crisps.  
 Agroscope. Fact Sheet No. 244, 2025, 3 pp. 
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 De Vrieze M., Schwärzel R., Torche J.-M., Hauser B., Piva L., de Werra P., Dupuis B. 
  Study of variety-specific responses to the necrotic strain of PVY NTN.  
 In: EAPR Virology. 3 June, Publ. Agroscope, Nyon (CH). 2025. 
 
 Hauser B., De Vrieze M., Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C. 
   Bericht über die Hauptversuche mit neuen Kartoffelsorten 2024.  
 Agroscope Transfer, 586, 2025, 1-81. 
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 Hauser B., De Vrieze M., Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A. 
   Bericht über die Vorversuche mit neuen Kartoffelsorten 2024.  
 Agroscope Transfer, 585, 2025, 1-49. 
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 De Vrieze M., Schwärzel R. H., Torche J.-M. A., de Werra P. 
   Sortenblatt Kartoffeln Beyonce.  
 Agroscope. Merkblatt Nr. 230, 2024, 2 pp. 
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 De Vrieze M., Schwärzel R. H., Torche J.-M. A., de Werra P. 
   Sortenblatt Kartoffel Lady Jane.  
 Agroscope. Merkblatt Nr. 232, 2024, 2 pp. 
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 De Vrieze M., Schwärzel R. H., Torche J.-M. A., de Werra P. 
   Sortenblatt Kartoffel Sound.  
 Agroscope. Merkblatt Nr. 231, 2024, 2 pp. 
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 Schwärzel R. H., De Vrieze M., Torche J.-M. A., de Werra P., Musa T., Dupuis B. 
   Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2025.  
 Agroscope Transfer, 560, 2024, 1-8. 
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 De Vrieze M., Pandey P., Bucheli T., Ravikumar Varadarajan A., Ahrens C., Weisskopf L., Bailly A. 
   Volatile organic compounds from native potato-associated Pseudomonas as potential anti-oomycete agents.  
 Frontiers in Microbiology, 6, (Article 1295), 2015, 1-15. 
 
 Guyer A., De Vrieze M., Bönisch D., Gloor R., Musa T., Bodenhausen N., Bailly A., Weisskopf L. 
   The anti-Phytophthora effect of selected potato-associated Pseudomonas strains: from the laboratory to the field.  
 Frontiers in Microbiology, 6, (Article 1309), 2015, 1-13. 
 
 
                        
                        
                    
                    
 
			 
			 
			