Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Jaromir Kunzelmann
Agronomist BSc.
Research Group
- 22.00.19.06 Agricultural Landscape and Biodiversity
Agroscope-ID: 22142 Sending by e-mail
Jaromir Kunzelmann
Jaromir Kunzelmann
Projects
- 22.16.19.06.04
Assessing and Designing Agricultural Landscapes
Publications
Jaromir Kunzelmann
Activities
Collaboration in biodiversity monitoring as part of the Agro4esterie project.
Field work, data collection
Data analysis
Processing of results
