Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Jaromir Kunzelmann
Ingegnere agronomo SUP BSc.
Gruppo di ricerca
- 22.00.19.06 Paesaggio rurale e biodiversità
ID Agroscope: 22142 Inviare via e-mail
Jaromir Kunzelmann
Jaromir Kunzelmann
Attività
Collaborazione al monitoraggio della biodiversità nell'ambito del progetto Agro4esterie.
Lavoro sul campo, raccolta dati
Analisi dei dati
Elaborazione dei risultati