Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Jaromir Kunzelmann

Jaromir Kunzelmann

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Ingegnere agronomo SUP BSc.

Gruppo di ricerca

  • 22.00.19.06 Paesaggio rurale e biodiversità

Jaromir Kunzelmann

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Svizzera

Tel. +41 58 48 08798

Sede Reckenholz

Jaromir Kunzelmann

Jaromir Kunzelmann

Attività

Collaborazione al monitoraggio della biodiversità nell'ambito del progetto Agro4esterie.

Lavoro sul campo, raccolta dati

Analisi dei dati

Elaborazione dei risultati

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9MjIxNDI=.html