Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Marie Therese Fröhlich
Dr.sc.techn., Lebensmittelingenieurin ETH
Forschungsgruppe
- 22.00.18.03 Käsequalität, Kulturen und Terroir
Funktion
Wissenschaftliche Projektleiterin und Mitarbeiterin
Agroscope-ID: 4510 Per E-Mail versenden
Marie Therese Fröhlich
Marie Therese Fröhlich
Projekte
- 22.10.18.03.01
- 22.10.18.08.01
Publikationen
Marie Therese Fröhlich
Tätigkeiten
Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Projektleiterin
Weitere Informationen
Lehrbeauftragte an der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule