Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Jean Daniel Charrière
Ingenieur-Agronom ETHZ
Dipl. Ing agr. ETHZ
Forschungsgruppe
- 22.00.17.05 Honigbienen
Funktion
Leiter Zentrum für Bienenforschung
Organisatorische Einheit
Produktionssysteme Tiere und Tiergesundheit
Agroscope-ID: 4465 Per E-Mail versenden
Jean Daniel Charrière
Jean Daniel Charrière
Tätigkeiten
Leiter des Zentrums für Bienenforschung (ZBF)
Mitarbeit im Projekt Bienenforschung
Weitere Informationen
Leiter Zentrum für Bienenforschung