Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Jean Daniel Charrière

Jean Daniel Charrière

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dipl. Ing. Agr. ETHZ
Dipl. Ing agr. ETHZ

Research Group

  • 22.00.17.05 Honey Bees

Role

Head of the Swiss Bee Research Center

Organisational Unit

Animal Production Systems and Animal Health

Jean Daniel Charrière

Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Switzerland

Phone +41 58 46 38202

Location Liebefeld

Jean Daniel Charrière

Jean Daniel Charrière

Activities

Head of the Swiss Bee Research Center

Collaboration in the project Bee research

Further Information

Head of the Swiss Bee Research Centre

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2VuLVVTL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9NDQ2NQ==.html