Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Paula Egli

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Bericht über die Hauptversuche mit neuen Kartoffelsorten 2022.
Agroscope Transfer, 481, 2023.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Bericht über die Vorversuche mit neuen Kartoffelsorten 2022.
Agroscope Transfer, 473, 2023.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Bericht über die Vorversuche mit neuen Kartoffelsorten 2021.
Agroscope Transfer, 432, 2022.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Bericht über die Hauptversuche mit neuen Kartoffelsorten 2021.
Agroscope Transfer, 431, 2022.
weitere Sprachen: französisch

de Werra P., Egli P., Vetterli C., Blatter A., Torche J.-M., Schwaerzel R.
Prüfung von neuen Kartoffelsorten auf ihre Eignung zur industriellen Verarbeitung 2020.
Agroscope Transfer, 410, 2021.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Torche J.-M., Vetterli C., Egli P., Ballmer T., de Werra P.
Bericht über die Hauptversuche mit neuen Kartoffelsorten 2020.
Agroscope Transfer, 395, 2021.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Torche J.-M., Vetterli C., Egli P., Ballmer T., de Werra P.
Bericht über die Vorversuche mit neuen Kartoffelsorten 2020.
Agroscope Transfer, 396, 2021.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Torche J.-M., Vetterli C., Egli P.
Sortenblatt Venezia.
Agroscope, Changins. Januar, 2021, 2 S.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Torche J.-M., Vetterli C., Egli P.
Sortenblatt Hermes.
Agroscope, Changins. Januar, 2021, 2 S.
weitere Sprachen: französisch

de Werra P., Ballmer T., Schwaerzel R., Torche J.-M., Egli P., Vetterli C.
Prüfung von neuen Kartoffelsorten auf ihre Eignung zur industriellen Verarbeitung 2019.
Agroscope Transfer, 350, 2020.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Ballmer T., Sauter S., Egli P., Torche J.-M., Vetterli C.
Bericht über die Hauptversuche Bio im Jahr 2019: Degustationen von Kartoffelsorten vom Typ.
Agroscope Transfer, 303, 2019.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Ballmer T., Sauter S., Egli P., Vetterli C., Torche J.-M.
Bericht über die Hauptversuche Bio im Jahr 2018.
Agroscope Transfer, 264, 2019.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Ballmer T., Sauter S., Egli P., Torche J.-M., Vetterli C.
Rapport des essais principaux pommes de terre bio en 2017.
Agroscope Transfer, 267, 2018.

Schwaerzel R., Ballmer T., Sauter E., Egli P., Torche J.-M., Vetterli C.
Bericht über die Hauptversuche Bio im Jahr 2016. Degustationen von Kartoffelsorten vom Typ festkochend.
Agroscope Transfer, 158, 2016.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Ballmer T., Sauter S., Egli P., Torche J.-M., Vetterli C.
Bericht über die Hauptversuche im Jahr 2014 / 2015 Degustationen und Waschbarkeit von Kartoffelsorten vom Typ fest- und mehligkochend.
Agroscope Transfer, 129, 2016.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Ballmer T., Sauter S., Egli P., Torche J.-M., Vetterli C.
Degustationen von Kartoffelsorten vom Typ mehligkochend und festkochend und Waschbarkeit.
Agroscope Transfer, 83, 2015.
weitere Sprachen: französisch

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