Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Thomas Kuster
Umweltnaturwissenschafler
Dr. sc. nat. ETH
Forschungsgruppe
- 22.00.12.06 Extension Obstbau
Funktion
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Organisatorische Einheit
- Kompetenzbereich Pflanzen und pflanzliche Produkte
- Forschungsgruppe Extension Obstbau
Agroscope-ID: 10163 Per E-Mail versenden
Thomas Kuster
Thomas Kuster
Projekte
- 22.02.12.06.01
- 22.02.15.04.01
- 22.05.12.03.01
Publikationen
Thomas Kuster
Tätigkeiten
- Physiologie/Ausdünnung Kernobst
- Unkrautregulierung im Obstbau
- Präventives Wassermanagement im Obstbau
- Düngung im Obstbau
- Maschineller Schnitt bei Kirschen
- Wirksamkeitsexperte Wachstumsregulatoren und Herbizide Obstbau
Weitere Informationen
Frühere Tätigkeiten:
- 2001-2006: Studium der Umweltnaturwissenschaften an der ETH Zürich (Fachvertiefungen: Biologie, terrestrische Systeme)
- 2008-2012: Doktorarbeit an der Eidg. Forschungsanstalt WSL und an der ETH Zürich (Querco - Eichenökosysteme im Umweltwandel)
- 2013-2014: Auslandaufenthalt an der Universität Manchester (Stickstoffaufnahme bei Gräsern)
- seit 2014: Wissenschaftlicher Mitarbeiter Extension Obstbau, Agroscope (Physiologie und Düngung)