Thymol

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In den 1990er-Jahren hat das Zentrum für Bienenforschung an einem Screeningprogramm teilgenommen, bei dem mehr als 100 ätherische Öle und Komponente von ätherischen Oelen auf eine mögliche Wirksamkeit gegen Varroa getestet worden sind. Zwar erwiesen sich die Öle des Salbeis, des Ysops und des Thymians als interessant, nur Thymol wurde aber in akariziden Produkten eingesetzt. Die Behandlungen mit Thymol erfordern einen geringen Aufwand und es werden auf dem Markt verschiedene Präparate angeboten. Die Vor- und Nachteile der Anwendung von Thymol sind in "Apilife VAR - Ein Varroabekämpfungsmittel mit dem Hauptwirkstoff Thymol" und in "THYMOVAR zur Bekämpfung von Varroa jacobsoni" aufgeführt.

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (englisch) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Publikationen Thomas Aeschlimann

Fritsch L., Wagner E., Aeschlimann T., Marti Serrano E.
When the solution is part of the problem - A Listeria monocytogenes case study of an alpine cheese dairy.
In: IAFP European Symposium. 30 April, Hrsg. IAFP, Geneva. 2024.

Berger T., Aeschlimann T., Haldemann J., Fehér N., Winkler H.
Beurteilung von Schweizer Käse bezüglich der ParaTB-Anforderungen für den Export in die EAWU: Beurteilung z.H. Plattform Agrarexport (PAE).
Hrsg. Agroscope, 29. Januar, 2024, 3 S.

Aeschlimann T.
Listerien bei der Käseherstellung und –reifung.
In: LaBeCo Gruyère- und Halbhartkäsetagung. 28. Oktober, Sempach. 2023, 1-53.

Aeschlimann T., Ernst Jakob.
Listerien bei der Käseherstellung und –reifung.
In: Lieferantentagung der Sortenorganisation Bündner Bergkäse. 12. September, Vals. 2023.

Aeschlimann T.
Neue Kulturen im Verkaufsangebot.
In: LaBeCo. 1. Juni, Alberswil. 2023.

Aeschlimann T.
Beeinflusst das Melksystem die Käsereimilchqualität?
In: LaBeCo. 1. Juni, Alberswil. 2023.

Aeschlimann T.
Butterherstellung auf den Alpen: Teil 3.
In: Weiterbildung Glarner Alpen. 20. April, Lanquart. 2023, 1-23.

Fröhlich-Wyder M. T., Aeschlimann T., Winkler H., Bachmann H.-P.
Simmentaler Original: The first Swiss cheese made from the milk of a single cow breed.
In: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.

Häni W., Fehér N., Aeschlimann T., Haldemann J.
Einfluss des Gerinnungsmittels auf die Qualität von Raclettekäse aus thermisierter Milch.
Agroscope Transfer, 495, 2023, 1-13.
weitere Sprachen: französisch

Kohn C., Aeschlimann T.
Alles andere als oberflächlich.
IG-Alp Infopost, 23, 2023, 30-35.

Guggisberg D., Skeie S., Haldemann J., Aeschlimann T., Schmidt R., Maurer J., Walther B.
Nicht jede Milch verhält sich gleich im Käsekessel: Der Vergleich von Kuh-, Ziegen- und Schafmilch betreffend Qualitäts- und Koagulationseigenschaften bei der Käseherstellung.
Lebensmittel-Technologie, 07-08, 2022, 30-31.

Fröhlich-Wyder M. T., Bachmann H.-P., Von Ah U., Baumeyer Brahier A., Irmler S., Aeschlimann T., Cocuzzi R., Turgay M., Schmidt R.
Impact of pediococci on the amino acid profile of a model-cheese with propionic acid fermentation.
In: 23ème colloque du Club des Bactéries Lactiques. 8 - 10 juin, Hrsg. UMR INRAE - Institut Agro STLO, Rennes, F. 2022.

Guggisberg D., Aeschlimann T., Walther B.
Der richtige Milchschaum für den Cappucino.
Lebensmittel-Technologie, 3, 2022, 28-29.

Aeschlimann T.
Herstellung/Vermarktung von Ziegen - und Schafkäse.
In: Plantahof. 01.12., Landquart. 2021, 1-41.

Aeschlimann T.
Alternative Trockensteller - Gefahr für die Käsequalität.
In: Bündner Bergkäse. 01.12., Landquart. 2021, 1-69.

Aeschlimann T.
Alternative Trockensteller - Gefaht für die Käsequalität.
In: LaBeCo. 16.11., Alberswil. 2021, 1-71.

Aeschlimann T.
Kulturenproduktion: PPP - Public Private Partnership (seit 2019).
In: Beratertagung. 26.10., Liebefeld. 2021, 1-19.

Aeschlimann T., Winkler H.
Überlegungen zur Optimierung von der Qualitätskontrolle der Milch bis zur Bruchbereitung.
In: Sortenorganisation Appenzeller. 30.Juni, Bazenheid. 2021, 1-31.

Aeschlimann T., Winkler H.
Überlegungen zur Optimierung von der Qualitätskontrolle der Milch bis zur Bruchbereitung: DG-Weiterbildung Sommer 2021.
In: CASEI. 29. Juni, Affoltern. 2021, 1-30.

Aeschlimann T., Winkler H.
Überlegungen zur Optimierung von der Qualitätskontrolle der Milch bis zur Bruchbereitung: Allg. Käseherstellung, Ergebnisse PV HNK-ES.
In: BAMOS. 23.06., Bazenheid. 2021, 1-30.

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"Apilife VAR" - Ein Varroabekämpfungsmittel mit dem Hauptwirkstoff Thymol (PDF, 138 kB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, V. Kilchenmann, C. Maquelin (1994)

"THYMOVAR" zur Bekämpfung von Varroa jacobsoni (PDF, 79 kB, 27.01.2017)
F. Bollhalder (1998)


Obwohl Thymol zu Rückständen im Wachs und im Honig führt, sind diese aus toxikologischer Sicht unbedenklich.

Seit ca. 2008 ging die Anwendung von Produkten auf der Basis von Thymol in der Schweiz zurück und Imkerinnen und Imker, die mit diesen Produkten arbeiten, haben tendenziell grössere Verluste im Winter zu beklagen als solche, die beispielsweise Ameisensäure einsetzen.

Wachs und Honig nach Apilife VAR Anwendung (Zusammenfassung) (PDF, 10 kB, 14.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998)