Sensorik pflanzlicher Produkte

Sensorik Pflanzliche Produkte
SZOW Marssonina

Marssonina – Einfluss auf die Saftqualität

Seit dem schweizweit erstmaligen Nachweis von Marssonina coronaria vor sieben Jahren nimmt die Bedeutung dieser Pf lanzenkrankheit stetig zu. Für Obstverarbeiter stellt sich die Frage, ob und in welcher Form Marssonina Auswirkungen auf die Qualität von Verarbeitungsprodukten haben kann. Auf diesem Hintergrund wurden 2016 in einem ersten Versuch Säfte aus zwei Apfelsorten hergestellt – jeweils mit und ohne Marssonina-Befall – um sie analytisch und sensorisch zu untersuchen. 


Früchte und Gemüse sowie verarbeitete pflanzliche Produkte, mit Ursprung in der Schweizer Landwirtschaft, bilden den Rahmen für unsere Forschungstätigkeit. In enger Zusammenarbeit mit der Pflanzenzüchtung und Analytik bei Agroscope, Fachverbänden sowie Forschungsinstituten im In- und Ausland, werden sensorische Fragestellungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette bearbeitet. Mit wissenschaftlich fundierten sensorischen Prüfmethoden erarbeiten wir neue Erkenntnisse in folgenden

Themengebieten

  • Sortenbeschreibungen und Sortenvergleiche
  • Einfluss von Anbauvarianten
  • Einfluss von Pflanzenkrankheiten
  • Einfluss von Verarbeitungsparametern
  • Einfluss von Inhaltsstoffen
  • Einfluss von Verpackungen
  • Einfluss von Lagerungstechniken
  • Shelf Life Verhalten 

Basierend auf der Zielsetzung einer Stärkung von pflanzlichen Produkten in der Ernährung generieren wir neues Wissen bezüglich Präferenzen und Abneigungen von Konsumentinnen und Konsumenten in der Schweiz: 

  • Konsumententests
  • Treiberanalysen
  • Produktkonzepttests
  • Produktdifferenzierung 

 

Verantwortlich

Forschungsprojekt

Pflanzliche Lebensmittel Frontseite

Qualität und Ernährungsaspekte pflanzlicher Produkte

Der Weg von Obst und Gemüse vom Feld auf den Tisch wird mit dem Ziel optimiert, die Qualität entlang der ganzen Wertschöpfungskette möglichst gut zu erhalten. Dank praxisorientierter Forschung gehen Gesundheit und Gaumenfreude Hand in Hand.

Destillate Aromaraeder

Aromaräder Destillate

Um die Aromavielfalt verschiedener Destillate besser charakterisieren zu können, hat Agroscope diese Aromaräder entwickelt.