Früchte und Gemüse sowie verarbeitete pflanzliche Produkte, mit Ursprung in der Schweizer Landwirtschaft, bilden den Rahmen für unsere Forschungstätigkeit. In enger Zusammenarbeit mit der Pflanzenzüchtung und Analytik bei Agroscope, Fachverbänden sowie Forschungsinstituten im In- und Ausland, werden sensorische Fragestellungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette bearbeitet. Mit wissenschaftlich fundierten sensorischen Prüfmethoden erarbeiten wir neue Erkenntnisse in folgenden Themengebieten:
- Sortenbeschreibungen und Sortenvergleiche
- Einfluss von Anbauvarianten
- Einfluss von Pflanzenkrankheiten
- Einfluss von Verarbeitungsparametern
- Einfluss von Inhaltsstoffen
- Einfluss von Verpackungen
- Einfluss von Lagerungstechniken
- Shelf Life Verhalten
Basierend auf der Zielsetzung einer Stärkung von pflanzlichen Produkten in der Ernährung generieren wir neues Wissen bezüglich Präferenzen und Abneigungen von Konsumentinnen und Konsumenten in der Schweiz:
- Konsumententest
- Treiberanalysen
- Produktkonzepttests
- Produktdifferenzierung