Wie können die 1152 Apfelsorten in der Schweiz unterschieden werden? Oft sind auch Kenner von dieser Vielzahl überfordert. Die Forschungsanstalt in Wädenswil nimmt die Bedürfnisse der Branche und Konsumenten für eine Differenzierung ernst und entwickelte das weltweit erste Aromarad für Äpfel. So kann Schweizer Qualität im Land und nach Aussen mit objektiven sensorischen Qualitätskriterien differenziert werden.
Inhaltlich wurde dieses umfassende Werkzeug unter Einbezug nationaler und internationaler wissenschaftlicher Studien sowie zahlreichen Daten aus der Praxis erstellt. Fachleute im In- und Ausland begrüssen diese wichtige Neuheit. Auch international wurden Äpfel von Pomologen oft sensorisch nur in Form und Farbe beschrieben. Die aromatische Identifikation wurde bislang nicht dokumentiert. Insbesondere nach der Identifikation der Aroma-Gene von Äpfeln eine interessante Neuerung.
Auch „Anis“ und „Zitrus“ sind wichtige Aromen bei Äpfeln
Im Vergleich zu anderen Aromarädern beinhaltet das Aromarad für Äpfel auch Beschreiber für Geschmack und Textur. Hierfür hat die Sensorik Wissenschaftlerin mit Ihrem Panel eigens eine sensorische Sprache für Textur entwickelt.
Das Aromarad kann Experten helfen, die umfassende genetische Vielfalt, vielleicht auch einzigartige Sammlung von Apfelsorten in der Schweiz in sensorischer Hinsicht zu beschreiben. Dem Produzenten und dem Handel kann sie helfen durch die Auszeichnung der Aromakategorie gezielt dem Konsument Sorten anzubieten. Die Apfelvielfalt in der Schweiz kann so bewusst und feinsinnig genossen werden.
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