Zusammensetzung

Auf dem schweizerischen Markt erhältliche Produkte von Joghurt nature, Sauermilch sowie Joghurts mit Früchten und Aromen wurden analytisch auf ihre Zusammensetzung untersucht. Die mittleren Gehalte an Hauptinhaltsstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind den folgenden Tabellen zu entnehmen:

Tabelle 1: Vergleich der Zusammensetzung von Joghurt nature mit Sauermilch und Joghurts verschiedener Geschmacksrichtungen

Angaben pro 100 g

1

Einheit

Joghurt nature

Sauermilch Bifidus

Joghurt Erdbeer

Joghurt Haselnuss

Joghurt Schokolade

Wasser

g

85,6

85,5

76,8

74,7

73,5

Protein

g

4,0

4,1

3,5

3,9

4,0

Fett

g

3,6

3,6

2,7

4,6

3,9

Laktose

g

3,4

3,6

3,1

2,9

3,5

Saccharose

g

0

0

8,6

10,0

11,3

Glukose

g

0,10

0,05

1,0

0,08

0,08

Galaktose

g

1,03

0,81

0,69

0,83

0,65

Milchsäure

g

0,98

0,89

0,90

0,90

0,87

Cholesterin

mg

nb

nb

nb

nb

nb

Energie

kcal

kJ

70

295

70

290

97

405

115

480

115

480

Natrium

mg

49

45

42 46 44

Kalzium

mg

138

147

113

114

126

Kalium

mg

168

178

148

153

198

Magnesium

mg

12,0

12,2

11,3

15,8

17,9

Phosphor

mg

112

114

97

102

112

Zink

mg

0,444

0,455

0,390

0,508

0,539

Eisen

µg

17

17

50

111

251

Kupfer

µg

4,4

3,8

9,1

44

64

Mangan

µg

2,8

3,1

43

269

60

Vit. A

µg

36

37

26

27

29

Vit. E

µg

96

114

100

778

431

Vit. B1

µg

21

21

nb

nb

nb

Vit. B2

µg

163

160

132

133

116

Vit. B6

µg

39

37

35

68

56 

1  = Mittelwert;  = Median, nb = nicht bestimmt

Tabelle 2: Vergleich der Zusammensetzung von Joghurt nature mit Joghurts verschiedener Geschmacksrichtungen

Angaben pro 100 g

1

Einheit

Joghurt nature

Joghurt Mokka

Joghurt Mokka Bio

Joghurt Vanille

Wasser

g

85,6

77,4

78,2

77,6

Protein

g

4,0

3,8

3,5

3,8

Fett

g

3,6

3,1

3,3

3,0

Laktose

g

3,4

3,6

4,2

3,4

Saccharose

g

0

8,8

7,8

8,9

Glukose

g

0,10

<0,03

<0,03

0,07

Galaktose

g

1,03

0,70

0,28

0,71

Milchsäure

g

0,98

0,88

0,71

0,93

Cholesterin

mg

nb

nb

nb

nb

Energie

kcal

kJ

70

295

98

410

94

395

97

405

Natrium

mg

49

42

42

45

Kalzium

mg

138

126

119

132

Kalium

mg

168

172

196

126

Magnesium

mg

12,0

13,2

18,0

11,1

Phosphor

mg

112

103

102

104

Zink

mg

0,444

0,449

0,456

0,472

Eisen

µg

17

53

185

16

Kupfer

µg

4,4

3,7

5,4

4,7

Mangan

µg

2,8

13,9

66

2,8

Vit. A

µg

36

26

32

22

Vit. E

µg

96

90

117

83

Vit. B1

µg

21

nb

nb

17

Vit. B2

µg

163

147

158

136

Vit. B6

µg

39

nb

nb

30

Quelle: Sieber R., Badertscher R., Bütikofer U., Nick B.: Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischem Joghurt. Mitt. Gebiete Lebensm.Hyg.87, 743-754 (1996).

1  = Mittelwert;  = Median, nb = nicht bestimmt