Les produits disponibles sur le marché suisse, tels les yoghourts natures, le lait acidulé et les yoghourts au fruits ou aromatisés ont été analysés quant à leur composition. Les teneurs moyennes en composants principaux, en vitamines, en sels minéraux et en oligo-éléments figurent dans les tableaux suivants (Tab 1 et Tab 2):
Indication pour 100 g |
1 |
Unité |
Yogourt nature |
Lait acidulé Bifidus |
Yogourt fraise |
Yogourt noisette |
Yogourt chocolat |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Eau |
g |
85,6 |
85,5 |
76,8 |
74,7 |
73,5 |
|
Protéines |
g |
4,0 |
4,1 |
3,5 |
3,9 |
4,0 |
|
Matières grasses |
g |
3,6 |
3,6 |
2,7 |
4,6 |
3,9 |
|
Lactose |
g |
3,4 |
3,6 |
3,1 |
2,9 |
3,5 |
|
Saccharose |
g |
0 |
0 |
8,6 |
10,0 |
11,3 |
|
Glucose |
g |
0,10 |
0,05 |
1,0 |
0,08 |
0,08 |
|
Galactose |
g |
1,03 |
0,81 |
0,69 |
0,83 |
0,65 |
|
Acide lactique |
g |
0,98 |
0,89 |
0,90 |
0,90 |
0,87 |
|
Cholestérol |
mg |
pd |
pd |
pd |
pd |
pd |
|
Energie |
kcal | 70 |
70 |
97 |
115 |
115 |
|
|
kJ |
295 |
290 |
405 |
480 |
480 |
|
Sodium |
mg |
49 |
45 |
42 |
46 |
44 |
|
Calcium |
mg |
138 |
147 |
113 |
114 |
126 |
|
Potassium |
mg |
168 |
178 |
148 |
153 |
198 |
|
Magnésium |
mg |
12,0 |
12,2 |
11,3 |
15,8 |
17,9 |
|
Phosphore |
mg |
112 |
114 |
97 |
102 |
112 |
|
Zinc |
mg |
0,444 |
0,455 |
0,390 |
0,508 |
0,539 |
|
Fer |
µg |
17 |
17 |
50 |
111 |
251 |
|
Cuivre |
µg |
4,4 |
3,8 |
9,1 |
44 |
64 |
|
Manganèse |
µg |
2,8 |
3,1 |
43 |
269 |
60 |
|
Vit. A |
µg |
36 |
37 |
26 |
27 |
29 |
|
Vit. E |
µg |
96 |
114 |
100 |
778 |
431 |
|
Vit. B1 |
µg |
21 |
21 |
pd |
pd |
pd |
|
Vit. B2 |
µg |
163 |
160 |
132 |
133 |
116 |
|
Vit. B6 |
µg |
39 |
37 |
35 |
68 |
56 |
1 = valeur moyenne; = Median, pd = pas déterminé
Indication pour |
1 |
Unité |
Yogourt nature |
Yogourt mocca |
Yogourt mocca bio |
Yogourt vanille |
---|---|---|---|---|---|---|
Eau |
g |
85,6 |
77,4 |
78,2 |
77,6 |
|
Protéines |
g |
4,0 |
3,8 |
3,5 |
3,8 |
|
Matières grasses |
g |
3,6 |
3,1 |
3,3 |
3,0 |
|
Lactose |
g |
3,4 |
3,6 |
4,2 |
3,4 |
|
Saccharose |
g |
0 |
8,8 |
7,8 |
8,9 |
|
Glucose |
g |
0,10 |
<0,03 |
<0,03 |
0,07 |
|
Galactose |
g |
1,03 |
0,70 |
0,28 |
0,71 |
|
Acide lactique |
g |
0,98 |
0,88 |
0,71 |
0,93 |
|
Cholestérol |
mg |
pd |
pd |
pd |
pd |
|
Energie |
kcal | 70 |
98 |
94 |
97 |
|
|
kJ |
295 |
410 |
395 |
405 |
|
Sodium |
mg |
49 |
42 |
42 |
45 |
|
Calcium |
mg |
138 |
126 |
119 |
132 |
|
Potassium |
mg |
168 |
172 |
196 |
126 |
|
Magnésium |
mg |
12,0 |
13,2 |
18,0 |
11,1 |
|
Phosphore |
mg |
112 |
103 |
102 |
104 |
|
Zinc |
mg |
0,444 |
0,449 |
0,456 |
0,472 |
|
Fer |
µg |
17 |
53 |
185 |
16 |
|
Cuivre |
µg |
4,4 |
3,7 |
5,4 |
4,7 |
|
Manganèse |
µg |
2,8 |
13,9 |
66 |
2,8 |
|
Vit. A |
µg |
36 |
26 |
32 |
22 |
|
Vit. E |
µg |
96 |
90 |
117 |
83 |
|
Vit. B1 |
µg |
21 |
pd |
pd |
17 |
|
Vit. B2 |
µg |
163 |
147 |
158 |
136 |
|
Vit. B6 |
|
µg |
39 |
pd |
pd |
30 |
1 = valeur moyenne = médiane, pd = pas déterminé