Ein Boden ist in Sekunden verdichtet, zur Erholung braucht er aber Jahre oder Jahrzehnte. Wichtig für die natürliche Regeneration sind Pflanzenwurzeln, Bodenlebewesen wie Regenwürmer, Austrocknungs- und Wiederbefeuchtungsphasen sowie Gefrier-Tau-Zyklen. Wie die Erholung genau vor sich geht, wird in einem Langzeit-Feldversuch untersucht. Dazu wurde 2014 zusammen mit der ETH Zürich eine Beobachtungsinfrastruktur mit hunderten von Bodensonden eingerichtet, das Soil Structure Observatory (SSO). Nach einer Verdichtung wurden eine Brache, eine Dauerwiese, sowie eine Fruchtfolge mit und ohne Bodenbearbeitung angelegt. So kann etwa der Einfluss von Pflanzen und Bodenbearbeitung auf die Erholung analysiert werden.
Melkerinnen und Melker leiden häufig an Muskel-Skelett-Erkrankungen, insbesondere im Bereich der Schultern und Arme. Agroscope hat daher untersucht, ob die Arbeitsbelastung im Melkstand durch angepasste Arbeitshöhen reduziert werden kann. Hierfür wurden beim Melken in einem Versuch die Beugewinkel verschiedener Gelenke beim Melken und in einem zweiten Versuch die Muskelkontraktionen auf drei unterschiedlichen Arbeitshöhen erfasst. Die Studie zeigt, dass eine geringere Arbeitshöhe im Melkstand zwar keinen Einfluss auf Unter- und Oberarme hat, jedoch die Beanspruchung der Schultern deutlich reduziert.
Laurent M., Bougeard S., Caradec L., Ghestem F., Albrecht M., Brown M. J. F., De Miranda J., Karise R., Knapp J., Serrano J., Potts S. G., Rundlöf M., Schwarz J., Attridge E., Babin A., Bottero I., Cini E., De la Rúa P., Di Prisco G., Dominik C., Dzul D., García Reina A., Hodge S., Klein A. M., Knauer A., Mand M., Martínez López V., Serra G., Pereira-Peixoto H., Raimets R., Schweiger O., Senapathi D., Stout J. C., Tamburini G., Costa C., Kiljanek T., Martel A.-C., Le S., Chauzat M.-P.
Novel indices reveal that pollinator exposure to pesticides varies across biological compartments and crop surroundings.
Science of the Total Environment, 927, 2024, 1-12.
Declines in insect pollinators have been linked to a range of causative factors such as disease, loss of habitats, the quality and availability of food, and exposure to pesticides. Here, we analysed an extensive dataset generated from pesticide screening of foraging insects, pollen-nectar stores/beebread, pollen and ingested nectar across three species of bees collected at 128 European sites set in two types of crop. In this paper, we aimed to (i) derive a new index to summarise key aspects of complex pesticide exposure data and (ii) understand the links between pesticide exposures depicted by the different matrices, bee species and apple orchards versus oilseed rape crops. We found that summary indices were highly correlated with the number of pesticides detected in the related matrix but not with which pesticides were present. Matrices collected from apple orchards generally contained a higher number of pesticides (7.6 pesticides per site) than matrices from sites collected from oilseed rape crops (3.5 pesticides), with fungicides being highly represented in apple crops. A greater number of pesticides were found in pollen-nectar stores/beebread and pollen matrices compared with nectar and bee body matrices. Our results show that for a complete assessment of pollinator pesticide exposure, it is necessary to consider several different exposure routes and multiple species of bees across different agricultural systems.
Agroscope hat im Auftrag der Micarna SA die Umweltwirkungen von Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch analysiert. Bei den Rindern war die Intensität der Fütterung entscheidend. Bei Schweinen und Geflügel beeinflusste die Menge an eingesetztem Futter pro Kilogramm Fleisch die Umweltwirkungen am meisten. Der Einsatz von europäischem Soja mit kürzeren Transportdistanzen wirkte sich positiv aus.