Nachhaltigkeit

Bodenverdichtung

Wie erholt sich ein verdichteter Boden?

Ein Boden ist in Sekunden verdichtet, zur Erholung braucht er aber Jahre oder Jahrzehnte. Wichtig für die natürliche Regeneration sind Pflanzenwurzeln, Bodenlebewesen wie Regenwürmer, Austrocknungs- und Wiederbefeuchtungsphasen sowie Gefrier-Tau-Zyklen. Wie die Erholung genau vor sich geht, wird in einem Langzeit-Feldversuch untersucht. Dazu wurde 2014 zusammen mit der ETH Zürich eine Beobachtungsinfrastruktur mit hunderten von Bodensonden eingerichtet, das Soil Structure Observatory (SSO). Nach einer Verdichtung wurden eine Brache, eine Dauerwiese, sowie eine Fruchtfolge mit und ohne Bodenbearbeitung angelegt. So kann etwa der Einfluss von Pflanzen und Bodenbearbeitung auf die Erholung analysiert werden.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie im Melkstand

Melkerinnen und Melker leiden häufig an Muskel-Skelett-Erkrankungen, insbesondere im Bereich der Schultern und Arme. Agroscope hat daher untersucht, ob die Arbeitsbelastung im Melkstand durch angepasste Arbeitshöhen reduziert werden kann. Hierfür wurden beim Melken in einem Versuch die Beugewinkel verschiedener Gelenke beim Melken und in einem zweiten Versuch die Muskelkontraktionen auf drei unterschiedlichen Arbeitshöhen erfasst. Die Studie zeigt, dass eine geringere Arbeitshöhe im Melkstand zwar keinen Einfluss auf Unter- und Oberarme hat, jedoch die Beanspruchung der Schultern deutlich reduziert.

Projektnummer: 22.15.19.03.01

Bodenstruktur und Bodenfunktionen

Bodenstruktur bezeichnet die räumliche Anordnung von Bodenfestsubstanz und Porensystem. Der Aufbau des Porensystems bestimmt viele Bodenfunktionen, z.B. Wasser- und Nährstoffversorgung, landwirtschaftliche Produktivität. Der Mensch beeinflusst den Bodenstrukturzustand durch Bodenbewirtschaftung massiv. Dies hat neben günstigen auch einige problematische Folgen. Die FG BQBN widmet sich seit Jahren der Erforschung der Bodenstruktur und ihrem Stellenwert im System Boden. Trotz zahlreicher Studien sind die Auswirkungen aktueller Bodennutzungssysteme auf den Bodenstrukturzustand meist nur qualitativ verstanden. Moderne Messmethoden (z.B. Röntgentomographie) bieten hier Chancen, die funktionell-physiologischen Verknüpfungen zwischen physikalischen, chemischen und biologischen Prozessen besser zu verstehen und deren Bedeutung für das Angebot an Bodenfunktionen richtig einzuschätzen.

Name, Vorname Standort
Heller Olivier Reckenholz
Hiltebrand Charlotte Reckenholz
Johannes Alice Reckenholz
Keller Thomas Reckenholz
Köstel Johannes Klaus Reckenholz
Kreuzer Amelie Reckenholz
Sommer Marlies Reckenholz
Volpe Valerio Reckenholz
Vorkauf Maria Reckenholz
Weiss Lena Reckenholz

Arrázola-Vásquez E., Larsbo M., Capowiez Y., Taylor A., Herrmann A., Keller T.
Estimating energy costs of earthworm burrowing using calorimetry.
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Macropore flow in relation to the geometry and topology of soil macropore networks: Re-visiting the kinematic wave equation.
Journal of Hydrology, 630, 2024, 1-9.

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Grazing livestock move by Lévy walks: Implications for soil health and environment.
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weitere Sprachen: französisch

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Morphology and temporal evolution of ground-nesting bee burrows created by solitary and social species quantified through X-ray imaging.
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Bahrami M., Naderi-Boldaji M., Ghanbarian D., Keller T.
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weitere Sprachen: französisch | englisch

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Simulation of soil stress under plate sinkage loading: A comparison of finite element and discrete element methods.
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Discrete element modelling of aggregate shape and internal structure effects on Weibull distribution of tensile strength.
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Romero-Ruiz A., Linde N., Baron L., Breitenstein D., Keller T., Or D.
Lasting effects of soil compaction on soil water regime confirmed by geoelectrical monitoring.
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Weiss L., Lutz S. , Keller T., Weisskopf P.
Physikalische Bodeneigenschaften: Recherche zum Stand der Technik zu Bestimmungsmethoden und zu Geräten.
Hrsg. Kompetenzzentrum Boden, KOBO-Bericht Nr. 1, 2021, 87 S.

Rinder Fuetterung

Optimierte Fütterung verringert Umweltwirkungen

Agroscope hat im Auftrag der Micarna SA die Umweltwirkungen von Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch analysiert. Bei den Rindern war die Intensität der Fütterung entscheidend. Bei Schweinen und Geflügel beeinflusste die Menge an eingesetztem Futter pro Kilogramm Fleisch die Umweltwirkungen am meisten. Der Einsatz von europäischem Soja mit kürzeren Transportdistanzen wirkte sich positiv aus.