Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Sonja Marit Paul

Leifeld J., Paul S. M., Gross-Schmölders M., Wang Y., Wüst-Galley C.
Crediting peatland rewetting for carbon farming: Some considerations amidst optimism.
Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change, 30, 2025, Articolo 13.

Paul S. M., Ammann C., Wang y., Alewell C., Leifeld J.
Can mineral soil coverage be a suitable option to mitigate greenhouse gas emissions from agriculturally managed peatlands?
Agriculture, Ecosystems & Environment, 375, 2024, 1-11.

Widmer A., Tamagni L., Wüst C., Paul S. M., Volpe V., Jocher M., Giger R., Dötterl S., Keller T., Leifeld J.
Mitigating greenhouse gas emissions from managed organic soils in the temperate zone by paddy rice cultivation.
In: EGU General Assembly 2024. 14-19 April, Ed. European Geosciences Union (EGU), Vienna (AT). 2024, 1.

Wüst C., Heller S., Ammann C., Paul S. M., Doetterl S., Leifeld J.
Methane and nitrous oxide emissions from rice grown on organic soils in the temperate zone.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 356, 2023, 1-9.

Wang Y., Paul S. M., Alewell C., Leifeld J.
Reduced nitrogen losses from drained temperate agricultural peatland after mineral soil coverage.
Biology and Fertility of Soils, 59, 2023, 153-165.

Paul S. M., Leifeld J.
Management of organic soils to reduce soil organic carbon losses.
In: Understanding and fostering soil carbon sequestration. 07.11.2022, Ed. C. Rumpel, Burleigh Dodds Science Publishing. 2023, 617-680.

Wang Y., Paul S. M., Jocher M., Alewell, C., Leifeld J.
Reduced nitrous oxide emissions from drained temperate agricultural peatland after coverage with mineral soil.
Frontiers Environmental Science, 10, 2022, Articolo 856599.

Wang Y., Paul S. M., Jocher M., Espic C., Alewell C., Szidat S., Leifeld J.
Soil carbon loss from drained agricultural peatland after coverage with mineral soil.
Science of the Total Environment, 800, 2021, Articolo 149498.

Leifeld J., Alewell C., Paul S. M.
Accumulation of C4-carbon from Miscanthus in organic-matter-rich soils.
Global Change Biology Bioenergy, 13, (8), 2021, 1319-1328.

Paul S. M., Ammann C., Alewell C., Leifeld J.
Carbon budget response of an agriculturally used fen to different soil moisture conditions.
Agricultural and Forest Meteorology, 300, 2021, 1-11.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD0yMTE3NiZpc0RhdGVuUHVibGlrYXRpb25zbGlzdG/U9RmFsc2U=.html