Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Andrea Patocchi

Yousaf A., Baldi P., Piazza S., Gualandri V., Komjanc M., Dalla Costa L., Patocchi A., Malnoy M.
The Hansen’s baccata #2 gene Rvi12_Cd5 confers scab resistance to the susceptible apple cultivar "Gala Galaxy".
The Plant Journal, 121, (2), 2025, Articolo e17214.

Jung M., Quesada-Traver C., Roth M., Aranzana M.J., Muranty H., Rymenants M., Guerra W., Holzknecht E., Pradas N., Lozano L., Didelot F., Laurens F., Yates S., Studer B., Broggini G. e altri
Integrative multi-environmental genomic prediction in apple.
Horticulture Research, 12, (2), 2025, Articolo uhae319.

Dalbosco A., Bühlmann-Schütz S., Lussi Wiher L., Hänni B., Schierscher J., Hodel M., Kellerhals M., Patocchi A.
Genetic resources, a source of traits for pome fruit breeding.
Acta Horticulturae, 1412, 2024, 9-16.

Wettstein G., Wullschleger G., Melgar A., Schnée S., Gindro K., Patocchi A., Wüst S.
Identifying recessive resistances against powdery and downy mildew in the domesticated grapevine.
In: 7th International Conference of Quantitative Genetics. 22 Juli, Ed. ISTA, Wien (AT). 2024.

Keller B., Jung M., Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Studer B., Broggini G., Patocchi A.
The genetic basis of apple shape and size unraveled by digital phenotyping.
G3-Genes Genomes Genetics, 14, (5), 2024, 1-15.

Richter S., Kind S., Oberhänsli T. W., Schneider M., Nenasheva N., Hoff K., Keilwagen J., Yeon I.-K., Philion V., Moriya S., Flachowsky H., Patocchi A., Wöhner T. W.
Genome sequence of a European Diplocarpon coronariae strain and in silico structure of the mating-type locus.
Frontiers in Plant Science, 15, 2024, Articolo 1437132.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M. U., Lussi Wiher L., Patocchi A. E.
Droit au but grâce à la méthode "Fast-Track".
Vignes et Vergers, 10, 2024, 14-17.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Patocchi A.
Development of an efficient MAS pipeline for multiple disease resistant genes in apple.
In: Eucarpia General Congress. 19 August, Leipzig. 2024, 1.

Kirchgessner N., Hodel M., Studer B., Patocchi A., Broggini G.
FruitPhenoBox – a device for rapid and automated fruit phenotyping of small sample sizes.
Plant Methods, 20, (74), 2024, 1-8.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Patocchi A.
Schneller ans Ziel dank «Fast-Track».
Obst+Wein, 6, 2024, 8-10.

Bühlmann-Schütz S., Schierscher J., Hodel M., Lussi L., Patocchi A.
Klassische Resistenzzüchtung beim Apfel unter Anwendung modernster Methoden.
In: Fruchtwelt Bodensee 2024. 23. Februar, Friedrichshafen. 2024, 1.

Schwizer T., Boss M., Holliger E., Naef A., Weibel F., Kuster T., Schöneberg A., Bastos Arteca M., Friedli M., Baumgartner F., Köhle M., Perren S., Egger B., Amann K. M., Patocchi A. e altri
Jahresbericht 2023 Agroscope Steinobstzentrum Breitenhof.
Agroscope Transfer, 520, 2023.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Dorfmann E., Vonmetz L., Lussi L., Patocchi A.
Comparison between artificial fire blight shoot and flower inoculations in apple.
Journal of Plant Pathology, 105, (4), 2023, 1-10.

Vonmetz L., Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Jung M., Patocchi A., Guerra W., Stocker R.
Apfelsorten für die Zukunft.
Obstbau Weinbau: Fachmagazin Südtiroler Beratungsringes, 60, (10), 2023, 20-23.

Tschopp D., Bühlmann-Schütz S., Patocchi A., Christen D.
The Swiss pear breeding program at Agroscope.
In: XVI Eucarpia Symposium on Fruit Breeding and Genetics. 11. September, Dresden. 2023, 1.

Peil A., Howard N. P., Bühlmann-Schütz S., Hiller I., Schouten H., Flachowsky H., Patocchi A.
Rvi4 and Rvi15 are the same apple scab resistance genes.
Molecular Breeding, 43, 2023, 74-85.

Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Lussi L., Patocchi A.
Accelerated generation cycle “Fast Track” used for stacking R-genes in apples.
In: XVI Eucarpia Symposium on Fruit Breeding and Genetics. 11 September, Dresden. 2023, 1.

Vonmetz L., Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Jung M., Patocchi A., Guerra W., Stocker R.
Apfelsorten für die Zukunft.
Obst+Wein, 159, (10), 2023, 23-26.

Bühlmann-Schütz S., Patocchi A.
Forschungsgruppe Obstzüchtung.
In: Versuchsbesichtigung. 6. Juli, Ed. Agroscope, Reckenholz. 2023.

Jung M., Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Kellerhals M., Bolliger N., Köhle M., Kobelt M., Muranty H., Studer B., Broggini G., Patocchi A.
Approaches to implement genomic selection in three Swiss apple breeding programs.
In: XXXI International Horticultural Congress (IHC2022): International Symposium on Breeding and Effective Use of Biotechnology and Molecular Tools in Horticultural Crops. 1362, Ed. ISHS Acta Horticulturae. 2023, 131-138.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD0xODIwJmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html